首页 悦读

你有几分幸福的能力?

2019-12-09 16:23 云浮日报 秦小青

摘要:他们想起小时候的温馨时光,冰释前嫌,两个紧紧拥抱在一起。善于发现幸福,善于体验幸福,善于承受幸福,你心中那颗幸福的种子,就会茁壮成长起来,就会化作强大的心理能量,帮你汇聚起更多的善缘,帮你创造出更多的人生幸福。

云安中学 徐梓丽

对于一个母亲来说,幸福就是看着自己的孩子健康长大,与自己的丈夫白头偕老;对于一个已婚男士来说,幸福是每天回家看见自己的妻子在厨房做饭,孩子抱着自己叫“爸爸”;对于我来说,幸福就是和朋友们一起聊天,是回到家教弟弟妹妹写作业,是看见妈妈和一桌饭菜……

每个人都有属于自己的幸福。我们不必拿别人的不幸来反衬自己的幸福,因为我们本来就不缺幸福,而是缺少幸福的能力。一旦练就了幸福的能力,我们就会找到属于自己的幸福。

有一个人,他遭遇了车祸,截了一条腿,亲人朋友都担心他会因此而抑郁,纷纷来安慰他。他却说:“老天没有拿走我的命,还留了一条腿给我,我难道不应该感到幸福吗?”是的,越是经历过不幸的人往往越懂得幸福,而有些幸福的人却往往身在福中不知福。

老天为什么要给我们一双眼睛?就是为了让我们学会发现生活中的幸福。只要你有一双慧眼,任何时候都会找到幸福。哪怕遭遇不幸,也可以让自己的心在幸福的天空,更不用说那些身处幸福之中的人们了。

幸福不但要用眼睛去发现,而且要用心去体验。有一对亲兄弟,他们却形同陌路,相见更是让彼此讨厌对方。一位专家对他们说,想想以前一起成长的快乐时光,用心去品味。他们想起小时候的温馨时光,冰释前嫌,两个紧紧拥抱在一起。是的,用一颗柔和的心回味往事,用一颗智慧的心品味生活,幸福就会在我们的心里放大,幸福感就会润泽我们整个身心。当然,幸福可是很“重”的哦!面对幸福,你得能够对幸福保持一份淡然,你得能够对幸福保持一份清醒。如此,才能在幸福中重新调整自己,不让自己在幸福中倒下。

善于发现幸福,善于体验幸福,善于承受幸福,你心中那颗幸福的种子,就会茁壮成长起来,就会化作强大的心理能量,帮你汇聚起更多的善缘,帮你创造出更多的人生幸福。

生活中,没有幸福能力的人总是抱怨自己是不幸的人,幸福便会离他越来越远。有幸福能力的人,能真切地感到自己是有福的人,幸福也会更多地光顾他的生活。这便是境随心转,命由心造。所以,你有几分幸福的能力呢?

点评

幸福是一种心态而不是一种状态,只有知足、感恩、珍惜的人,幸福指数才会更高。

——云安中学教师 冯日盛

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部