首页 悦读

你可见过不一样的海?

2019-12-09 16:25 云浮日报 秦小青

摘要:听妈妈说,当天上午在车上,我攒着那些大海的图片,连睡着都嘀咕着:“大海……蓝的。”他的名字很特别,何罥,他告诉我,四月是人间一年中最美的时候,平静如水。他总说:“人生无常,四月,是父亲的谎言。”我看着手里攒着的图画,一把塞到他手里:“你以后会带我去看蔚蓝色的大海吗?”

云安中学 何沛珊

算起来也已经过了好些年头。

那年我穿着长裙,无比失落地对着大海,小心翼翼地说:“灰的。”这一句,我说得很小声,但是始终站在一旁的那位少年似乎听见了。

那年妈妈的公司组织员工去阳江海陵岛旅游,我也随同去了。看到门票上那蔚蓝的大海的图片,我竟高兴得睡不着觉。听妈妈说,当天上午在车上,我攒着那些大海的图片,连睡着都嘀咕着:“大海……蓝的。”何罥哥哥都笑了。

何罥是陈阿姨的孩子,与我相反,他是个很安静的男生,他刚出生不久就没有了父亲。我小时候去外婆家,经常会去找他玩,他总是拿着各种各样的书本,对他而言,世上唯有书籍不可辜负。

他的名字很特别,何罥,他告诉我,四月是人间一年中最美的时候,平静如水。他出生在春天,在四月,他的父亲在四月离世,“口”是“说”的意思,所以取名“何罥”。他总说:“人生无常,四月,是父亲的谎言。”

那时,我看见前面这片灰色的海,余光中看到他此时就在不远处,他似乎比我失落多了。我向他跑去,问他:“你也很失望,对吗?”

他看着我,摇了摇头:“星星可好看了。”

我望向天空,分明是黑漆漆的一片。连月亮都逃跑了,我说他骗人。是因为他比我高,所以看到的东西也不一样吗?

他问我:“你可见过不一样的海?”

我连忙摇头,说:“这就是不一样的海啊……”

“灰的。”他说。看到的是一样的啊,我心想。

我看着手里攒着的图画,一把塞到他手里:“你以后会带我去看蔚蓝色的大海吗?”

他眼眸很深邃,说:“会。”我笑着说:“虽然这次看到的海是灰色的,但我还是很开心哦。”我们拉钩向对方承诺。海风向我们吹来,裙子摇摆,这是我们的秘密,仅仅是彼此的。

时间就这么不温不火的往下过。

可惜至今,我都没有去到。我们偶尔会在假期里聊天,通过对方的朋友圈去留意对方过得怎么样,他还是很爱看书。我知道,他认为我当时只是开玩笑,我不敢跟妈妈提起这件事,这可是我和他之间的秘密。我知道我们当时还很小,都不知道以后在哪里,现在我好像明白了,无论以后在哪里,他都不会带我去。这不是他的错,他只是忘了。

我们还会在节日里互相祝福,童年的友谊是很珍贵的。那个承诺,我已经上了锁,只有我有钥匙。

点评

童年是我们最可宝贵的一个阶段,纯真如水的友谊,往往成为心灵抽屉里隐藏最深的“潜伏者”,外人无法解读。

——云安中学教师 冯日盛

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部