首页 悦读

传承与创新

2019-12-13 17:06 云浮日报 秦小青

摘要:这位歌手在传统的中华文化的歌曲中加入了英文,这是传统文化艺术与其他文化的融合,使英文成为我们弘扬中华传统文化的推动力,带中国传统艺术走出国门,面向世界。利用文化融合来发展中华文化的,比比皆是,带动了中华文化的发展,弘扬了传统文化。

邓发纪念中学高二(13)班  刘嘉怡

近期,在一个传承非物质文化遗产的综艺节目上,一歌手演唱了一首中文夹杂英文的歌曲被导师打断,要求唱纯中文歌曲,但歌手表示歌曲是要面向世界的,要听的不只有中国人。人们对这件事议论纷纷,各抒己见。我认为,文化的传承与发展需要创新,与时俱进。以中华文化为根,为本,利用好各种途径,使其作为我们传承与弘扬中华文化的推动力。

林则徐曾说:“海纳百川,有容乃大。”文化的交流,借鉴与融合,是学习和吸收各民族优秀文化成果,发展本民族文化的过程。这位歌手在传统的中华文化的歌曲中加入了英文,这是传统文化艺术与其他文化的融合,使英文成为我们弘扬中华传统文化的推动力,带中国传统艺术走出国门,面向世界。小提琴协奏曲《梁祝》就是一个成功的例子。早在20世纪50年代,我国音乐学院学生练习的曲目大多是外国音乐家的作品。上海音乐学院的学子们,满腔热情,决心创作出中国人自己的作品。他们以发展民族音乐为使命,敢于拼搏,勇于创新的他们,创作出了感动全世界的经典曲目。通过小提琴协奏曲《梁祝》向全世界展现了中华文化的风采。成功通过文化融合实现文化创新的艺术典范,这何尝不是一个弘扬民族文化的好方法呢?

利用文化融合来发展中华文化的,比比皆是,带动了中华文化的发展,弘扬了传统文化。融汇中西、纵贯古今的大师徐悲鸿也是如此。他把西方艺术手法融入到中国画中,又把中国画的笔墨韵味渗入素描和油画中,这种中西方艺术手法的糅合,创造了新颖而独特的风格,尤其是徐悲鸿先生画的奔马,驰誉世界,几乎成了现代中国画的象征和标志。

传承、发扬传统文化的途径很多,与时俱进,把传统文化以创新的形式面向大家,符合时代潮流,更有利于达成传承、发展的目的。

点评

文章很好地阐释了“如何传承和弘扬中华文化”这个论点。观点鲜明,行文思路清晰,语言表达流畅,论证有理有据。——邓发纪念中学教师 刘小献

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部