首页 悦读

胸怀天下,自信待世

2019-12-13 17:06 云浮日报 秦小青

摘要:自信看待中华优秀传统文化,自信对待外来文化入侵。

罗定中学高二(16)班  梁美琪

有十位来自各大名校的博士生联署发表文章抵制过西方的圣诞节,甚至成都教育局下发通知,要求学校严禁学生在12月10日到28日期间上街参加圣诞节群体聚集活动。这种过激行为的形成本质是对我国传统文化不自信,而抵制外来文化。因此我们要胸怀天下,自信对待中华传统文化,自信面向世界各民族文化。

我们应胸怀宽广,正确对待外来文化。世界文化是多种多样的,我国的民族文化也是多种多样的,我们应尊重世界文化的多样性,尊重他国文化,这样我们才能更顺利地在他国传播我国优秀的传统文化,提高我国文化软实力。若抵制和禁止在外国流行的文化,那么外国也会采取各种手段阻碍我国文化在他国传播。随着全球化的发展,我们也要与时俱进,放宽世界,对待外来文化,我们应兼容并蓄,取其精华,去其糟粕。

自信看待中华优秀传统文化,自信对待外来文化入侵。抵制的文章和禁止的政令虽限制我们对待圣诞节的行为,但按捺不住我们那颗骚动的心。硬的不行,为何不来软的?之所以如此地排斥西方节日,是因为对我国的文化不自信。虽然在学术上,我们各类的教科书和课外书都有宣扬中华文化,但这还是不够的,为了使中华优秀文化走进千家万户,走进大众心里,我们可以将中华优秀文化商品化,像口碑极好的影片《战狼》里就含有我国刚气热血的男儿形象,既收获外国人的惊叹,更是增强了我们的文化自信。还应该通过各种方式大力弘扬中华文化,政府或市民主动举办相关活动。当我们对自身文化充满信心,无论西方文化再怎么入侵,只要我们坚守自己的根,以我为主,为我所用,都不会动摇我们对我国文化的自信心,都不会动摇我们的爱国之心,只会摇碎那颗崇洋媚外的虚荣心。

作为已有上下五千年历史的泱泱大国,我们应拿出大国应有的风范,胸怀天下,自信待世。

点评

文章观点明确,论证过程严密,且紧紧围绕中心论点。提出问题并分析事情的本质和解决问题的方法。

指导教师:许淑英

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部