首页 民生

点赞!“双微改造”提升通行能力

2019-12-24 11:25 云浮日报 秦小青

摘要:同时,交警部门还严格落实护学制度,将邓发小学、市妇幼保健院所处的周边路段城基路、屏峰路、闻莺路等列入严管路范围,上下学时段安排警力定点执勤,就诊高峰时段加强流动巡逻,重点整治车辆违停和占道经营现象。邓发小学当班值日老师温继勇说。

云浮日报讯  (记者 周洲) 12月23日下午4时30分左右,记者在市区邓发小学北门看到,前来接送孩子放学的家长们开车依次有序地经过该路段,交警提前进入学校周边道路巡逻疏导交通,学校的值日教师、保安和家长志愿者也在帮忙维持交通秩序,整个放学高峰期的交通秩序井然,困扰校方、家长及附近群众多年的道路拥堵问题得到了极大改善。

邓发小学位于云浮老城区,道路狭窄、岔路较多、附近居民楼和店铺密布,临近医院,由于往来车辆较多,特别是学校上下学高峰期间,双向通行的车辆在路口转弯处形成“顶牛”现象,造成严重的交通拥堵。

如何解决学校及周边地区交通堵点问题,引起了市区两级党委政府的高度重视,在市提升办的牵头下,学校、交警部门会同其他职能部门经过多次实地调研考察,在市交警支队的指导下,制定出“双微”改造工作方案,即以微改造、微循环方式提升邓小及周边地区道路通行能力,通过在学校正门和北门路段实施单向通行,并设置明显的标识标牌,安装视频监控系统及抓拍设备。

“单向通行道路,一条是从屏峰路妇幼保健院路口往城基路与艺苑路路口段实施单向通行;一条从屏峰路妇幼保健院路口往解放西路路口段实施单向通行。”市公安局交警支队林警官说。

同时,交警部门还严格落实护学制度,将邓发小学、市妇幼保健院所处的周边路段城基路、屏峰路、闻莺路等列入严管路范围,上下学时段安排警力定点执勤,就诊高峰时段加强流动巡逻,重点整治车辆违停和占道经营现象。同时加装单向交通和电子警察设施,对违规逆向行驶车辆抓拍,一旦逆向行驶将面临罚款200元、扣除3分的处罚。联合城管部门联合执法整治,对占用停车位、占道经营的违法行为进行查处。

“道路实施单向通行后,交通畅顺了,学生们安全了,家长和附近群众都非常满意。”邓发小学当班值日老师温继勇说。

据温继勇介绍,为了维护交通安全,学校严格实施“人车分流”制度,并建立了“校家警”护学制度,安排教师和学生家长志愿者维持门口交通秩序。同时实行“错峰放学”,缓解交通压力。

下一步,云浮市提升办还将会同相关部门进一步完善邓小及周边地区道路交通环境(设施)的方案,方便群众出行,提升群众的安全感和满意度。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部