首页 政务 时政

全国乡村治理示范村镇名单出炉 云浮市1镇3村入选

2020-01-02 15:06 云浮日报 莫颖琳

摘要:分别是新兴县天堂镇入选全国乡村治理示范乡镇,云城区安塘街白村、云安区白石镇石底村、郁南县桂圩镇桂圩村入选全国乡村治理示范村。据了解,全国乡村治理示范村镇是乡村治理的引领力量,将为乡村有效治理提供不同的模式和样板。

云浮日报讯 (记者 陈锐兵)记者从市农业农村局获悉,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部于去年12月31日公布全国乡村治理示范村镇名单,认定99个乡(镇)为全国乡村治理示范乡镇,998个村为全国乡村治理示范村。其中,云浮市1个镇、3个村上榜。分别是新兴县天堂镇入选全国乡村治理示范乡镇,云城区安塘街白村、云安区白石镇石底村、郁南县桂圩镇桂圩村入选全国乡村治理示范村。

据了解,全国乡村治理示范村镇是乡村治理的引领力量,将为乡村有效治理提供不同的模式和样板。按照要求,示范乡镇要着力推进政府治理、社会参与、村民自治良性互动,不断强化乡镇党委抓农村基层党组织建设和乡村治理的直接责任,选优配强村党组织班子,加大乡村治理的人力、物力、财力保障力度,提高乡镇公共服务、公共管理、公共安全水平,完善农村公共事务监督体系,构建共建共治共享的乡村治理格局。示范村要着力加强村党组织建设,不断强化村党组织对村各类组织和各项工作的领导,健全民主管理制度,规范完善村规民约,创新矛盾纠纷化解机制,增强干部群众法律意识,大力弘扬文化道德新风,促进党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系更加完善。

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部