首页 悦读

带上美的眼睛

2020-01-06 16:44 云浮日报 秦小青

摘要:小作者多次引用书中的观点,加以自己的感受,灵活运用比喻、拟人的修辞手法,清晰地表达自己与书中人物作对比得出的顿悟,写出了自己对生活和生命的思考,也是从封闭走向开朗的过程,结尾点题并升华,从感性、理性两方面谈书本的价值,是一篇兼有读后感的有条理的议论文。

罗定中学九年级(1)班 李梓欣

刘慈欣著名小说《带上她的眼睛》中有这样一句话:“我现在就像从很深很深的水底冲出来呼吸到空气,我太怕封闭了。”它深深刺痛我的心。

文中因事故而被困在地底深处无法返回地面的女领航员,一个小姑娘,通过“我”带着传感眼睛进行了最后一场旅行,过程中各种不可思议的举动,引起人们对生命、对生活的思考。

现实有太多的人把自己封闭在一个小小空间里了,他们在自己的房间里瑟缩,在网络上耀武扬威来弥补自己的空虚,却不曾真正体会世界的美丽。相反,小姑娘是多么珍惜这个美好的世界啊,她给草原上每一朵花起名字,她哀求着别人带她去看日出,一声鸟啼都能让她惊喜万分,她如此真诚地待这世界,却被困在了世界的中心、地狱的大牢。回过头看看,在科技发达的今天,有多少人的心灵衍生出堕落的黑暗,他们不为幸运的降临开心,却为一时小亏忧心忡忡,忽略朝阳的耀眼夺目、晚霞的妖艳动人。

想到这里,心底便涌现起浓郁的愧疚。傍晚,我总算从虚伪糜烂的生活中脱离出来,走出家门,那一缕夕阳仿佛知道我是它迷失已久的孩子,以失而复得的欣喜笼罩着我,不刺目,却温柔得让人流泪。

我闭上眼,感受身旁嬉戏的风。“不,别动,这真是天国的风呀!”小姑娘的话回荡在我耳边。生活真的很有趣,当你看到这个小姑娘就会知道。

读一本好书,重要的是它给予人对生活的期待和信心,驱逐人间的阴霾,《带上她的眼睛》真正做到了这点,既给人科幻的感觉,又能授人以暖意。

点评

小作者多次引用书中的观点,加以自己的感受,灵活运用比喻、拟人的修辞手法,清晰地表达自己与书中人物作对比得出的顿悟,写出了自己对生活和生命的思考,也是从封闭走向开朗的过程,结尾点题并升华,从感性、理性两方面谈书本的价值,是一篇兼有读后感的有条理的议论文。

指导老师:李桂秋

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部