首页 悦读

贵州:多彩的土地

2020-01-09 14:48 云浮日报 莫颖琳

摘要:来到红崖天书,险峻的地势,不解的传说,诱人的民谣,诡秘的文字,破译天书真能找到大山深处的金山吗?当看到童话世界般的山水以后,当听到神秘万千的传说以后,当体验淳厚质朴的民风以后,会发现贵州的山是通灵的,贵州的水是传情的,贵州的人是好客的,这片土地是多情的。

谢锐勤

3年前,在贵州度过14个舒心惬意的夜晚;3年来,贵州的山水人文一直在心头浮现荡漾。“旧说天下山,半在黔中青。又闻天下泉,半落黔中鸣。”贵州,这一片多彩的土地,始终令我魂牵梦萦且心醉神迷。

贵州是大气的。看,黄果树瀑布气势磅礴、妖娆多姿,仿佛在演奏一曲热烈而雄浑的《黄河大合唱》;看,滴水滩瀑布飞流直下、仪态万方,仿若白衣天仙在万顷冷绿中展露玲珑有致身姿;看,百里杜鹃百花齐放、争奇斗艳,令人遐想过上唐伯虎“老死花酒间”般的生活;看,织金洞幽深莫测、意蕴无穷,穿越时空隧道后的沧海一粟渺小之感油然而生。“江流天地外,山色有无中。”它们都使我感受到大自然的波澜壮阔。

贵州是神奇的。来到石头寨,纯粹石头世界,石屋错落有致、冬暖夏凉,在秀丽群山环抱下,构成了一幅山野风情图;来到红崖天书,险峻的地势,不解的传说,诱人的民谣,诡秘的文字,破译天书真能找到大山深处的金山吗?来到青岩古镇,爬山虎爬满石墙,爬满门窗,仿佛在诉说一种渐行渐远的生活,一种人与自然曾经亲密无间的生活。“莫问黔中路,令人到欲迷。”它们都使我领略到人类在未知世界面前仍处于稚嫩而无知的阶段。

贵州是淳朴的。在天星桥,美丽的苗族少女带我入崎岖之地赏非常之景,“孤男寡女”竟彼此也不觉有何危险;在石头寨,热情的小学老师为我义务讲解当地民俗风情人文历史,家园于他们是一个骄傲的存在;在红枫湖,楚楚动人的布依族女孩邀请一起跳篝火晚会,手牵手追逐嬉戏的瞬间仿佛有情侣般的浓情蜜意;在森林公园,长满皱纹的彝族老奶奶邀请作客喝刚温好的糯米酒,临走时还说:“常来哦,一年来一次哟。”“山水千万绕,中有君子行。”它们都使我体悟到人心的真诚与善良。

远离城市的喧嚣,探寻曼妙的世界,贵州,是一个能令人处处惊奇且赞叹的地方。“相看两不厌,只有敬亭山。”当看到童话世界般的山水以后,当听到神秘万千的传说以后,当体验淳厚质朴的民风以后,会发现贵州的山是通灵的,贵州的水是传情的,贵州的人是好客的,这片土地是多情的。仿佛一切都那么的陌生,又都那么的熟悉;一切都离得很远,又都似曾相识;而这样的诱惑会致命的吸引我们一次又一次的探访和寻梦!

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部