首页 新闻 县区新闻 云城

云城区:“大产业”驱动“大融合”

2020-01-09 14:50 云浮日报 秦小青

摘要:随着“融湾”“融区”“融珠”步伐加快,云城区石材产业迎来了新的发展契机,全区已初步形成集矿山开采、石材加工、机械制造、物流交易、装饰安装等于一体的石材产业集群,实现了从过去简单的开采加工“买石卖石”到现在“买世界卖世界”的转型升级。

云浮日报(记者 崔玉蓉 通讯员 张英达)

北国芳菲尽,南粤花开正妍。近日,记者徜徉在云城区腰古镇双稳村花卉种植基地内,映目“艾莎”“梦幻”“传奇”“乒乓菊”等鲜花争相开放,一堆堆加工包装完成的鲜花产品已经装车完毕,准备发往广州乃至国外。现在虽已入冬,这里却满园春色关不住,姹紫嫣红芬芳浓。

640.webp

当前云城区大力发展花卉产业,规划面积约420.8平方公里的云浮(云城)花卉产业园,项目首期投资5.3亿元,目前种植花卉3.61万亩,花卉总产值达2.1亿元。蓬勃发展的花卉产业是该区抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇而收获的丰硕成果,也是产业发展多面开花,亮点纷呈的一个写照。

近年来,云城区充分结合自然资源禀赋和特色产业基础,立足“一核一带一区”区域发展格局,不断加快“融湾”“融区”“融珠”建设,大力发展南药、花卉、生态全域旅游、现代物流、生物医药、金属智造等新兴产业,同时加快传统石材产业集聚和转型升级,优化产业布局,推动产业链式发展,以“大产业”强劲驱动绿色崛起,为推动经济社会高质量发展积蓄了磅礴力量。

优结构促增长

以新产业撑起新的经济增长极

年产800万吨金晟兰短流程优特钢项目落户、年产400万吨东海钢铁精品钢项目落户、广东金属智造科技产业园落户云浮……回望2019年,云城区金属智造产业发展迅速,新的经济增长极一步步显露雏形。

金属智造企业中,金晟兰项目投资150亿元,项目全部达产后预计年均销售收入约400亿元,可实现年利税25亿元,提供5000多个就业岗位;而东海钢铁项目总投资额60亿元,建成达产后,预估将可实现年均销售收入160亿元,提供2000个就业岗位。

在健康医药产业方面,云浮市健康医药产业园2019年成功引进4个项目,计划总投资约15亿元;广东颂春南药产业园科技有限公司作为入驻云浮市健康医药产业园区的第一批企业,率先建成投产;衍生集团健康医药产业项目正处于施工收尾阶段,计划于2020年春节前建成试产。

此外,在全域旅游方面,南药养生健康之旅入选全省首批乡村旅游精品线路,红色美丽乡村之旅、花卉生态观光之旅进展顺利,成功举办了系列乡旅活动。其中“请到云浮过大年”系列活动期间累计接待游客115.64万人次,同比增长336.38%,全区社会旅游收入2.14亿元;云城区第二届乡村美食(番薯)节引客量超20万人次,旅游总收入达9600万元;2019南粤古驿道定向大赛总决赛暨云浮市首届乡村旅游季(云城主会场)活动期间共吸引游客26万人次,实现旅游收入超1亿元。

金属智造、健康医药、南药种植、花卉种植、现代物流、现代农业全域旅游......一个个新兴产业蓄势待发,多轮驱动、多极增长的现代化的产业体系格局正在逐步构建,可以说,云城区迎来了快速发展的历史机遇期,新产业正在撑起新的经济增长极。

买世界卖世界

与“石”俱进推动传统产业转型升级

2019年10月18日至21日,第十六届云浮国际石材科技展览会暨第十届云浮石文化节现场人潮如涌,展销两旺,4天进场人数达10.68万人次,贸易成交额达44.79亿元。351个展位上,来自市内外包括境外参展企业纷纷亮出他们的优质展品,展示当前石材产业的风采;自动化、智能化的石材机械,品质卓越的石材工艺品,精彩的石材工艺展示,诠释着云城区石材产业正不断转型升级。

在石材企业转型升级道路上,云城区大力培育龙头石材企业和推动小微企业成长,2019年1-10月,全区规模以上石材企业43家。同时,积极推进中科石材创新中心建设,开发出了石材雕刻机器人、石材搬运机器人、微波烘干系统等9项智能制造及绿色制造,获得石材智能装备核心专利成果17项;引导建设石材集中加工园,安塘石材产业园一期、二期总面积1373亩已完成开发,入园企业共608家;三期占地671亩,工程进度喜人稳步推进。

西江水暖“石”先知。随着“融湾”“融区”“融珠”步伐加快,云城区石材产业迎来了新的发展契机,全区已初步形成集矿山开采、石材加工、机械制造、物流交易、装饰安装等于一体的石材产业集群,实现了从过去简单的开采加工“买石卖石”到现在“买世界卖世界”的转型升级。

产业旺乡村兴

“富民兴村”产业推进乡村振兴

南药熟时满城芳。走进位于云城区前锋镇崖楼村的岭南中药材种子种苗繁育基地,药香扑鼻,入目翠意盎然,一片生机勃勃。该基地是广东银田农业科技有限公司与华润三九医药股份有限公司合作建设,主基地面积253亩,配套种源及示范基地1000余亩,辐射周边产业化种植基地5000余亩,建成后可年产优质南药种苗500万株以上,目前已繁育南药种苗约250万株,主要包括三叉苦、九里香、两面针、岗梅等多个南药品种。

“九里香是‘三九胃泰’的主要药材之一。种植3年后开始收成,可多年采收。产值大概每年每亩2.6~2.8万元,还会随着药树生长而增加。”基地研发中心工作人员介绍。

在云浮市永盛农林有限公司发财树收购加工基地,连片20多亩的大棚内整齐堆放着大大小小的发财树盆栽。在这里,每年有200多万盆大大小小的发财树盆栽运往广州芳村花卉交易市场中转,随后分散到全国各地,年产值达2000多万元。

近年来,云城区紧扣“产业兴旺”要求,重点因地制宜引导广大村民大力发展南药、花卉、苗木、优质果蔬等现代特色农业产业,并与全域旅游有机结合,紧扣“产业旺”要求,全面高质量推进乡村产业振兴战略实施。目前全区南药种植10.53万亩,种植发财树1.2万亩,建成蘑菇大棚5000平方米。同时,在产业扶贫方面,大力实施“一村一品、一镇一业”项目建设,目前已完成5个建设项目申报、评审和审批;积极推动电商扶贫、光伏扶贫和电信扶贫,224个农民专业合作经济组织,辐射带动农户1.4万多户。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部