首页 新闻 社会

云浮口岸首次截获松瘤小蠹等有害生物

2020-01-09 15:26 云浮日报 秦小青

摘要:该虫有臭腺分泌臭液,使面粉发生霉腥味,其分泌物还含有致癌物苯醌。

云浮口岸首次截获松瘤小蠹

云浮日报讯 (通讯员 李仕豪) 近日,云浮海关在对一批来自土耳其的大理石荒料进行查验时,发现装载该货物的集装箱木托无IPPC标识且携带树皮,在集装箱内截获松瘤小蠹、金色银辉夜蛾、赤拟谷盗等有害生物,其中松瘤小蠹、金色银辉夜蛾为云浮口岸首次截获,现场关员按规定对该集装箱及货物监督实施了检疫处理,并对同批次集装箱进行认真查验,符合检疫处理指征的实施检疫处理。

据了解,松瘤小蠹是松木上的常见害虫,寄生于倒木上,坑道筑于树皮里面;金色银灰夜蛾可为害十字花科、豆科、葫芦科、茄科、菊科、伞形花科、藜科等各类蔬菜,尤以生长茂密的十字花科蔬菜、茄科蔬菜、不搭架瓜类蔬菜受害最重。赤拟谷盗主要危害面粉,该虫有臭腺分泌臭液,使面粉发生霉腥味,其分泌物还含有致癌物苯醌。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部