首页 新闻 县区新闻 新兴

主题教育 | 新兴:勇于担当作为,推进全域融湾

2020-01-13 16:52 云浮日报 秦小青

新兴县依托生态优良和禅宗文化深厚两大优势,致力打造大湾区旅游休闲目的地

通讯员 黎居雄

总投资40亿元的全国铝型材行业龙头企业广东凤铝铝业落户、总投资3.8亿元的温氏股份水台楼房式猪场暨肉猪供港基地项目奠基、总投资2973万元的县城东门大桥新桥竣工通车、总投资20672万元的县城西一环(城西路、平南路段)实现通车……年近岁晚,新兴县喜事连连,一批重点项目、民生工程或落户奠基,或竣工投入使用,彰显了该县主题教育推动探索建设“融湾发展先行示范县”取得的新成效,全域融湾发展步履铿锵。

自去年第二批主题教育开展以来,新兴县始终聚焦主题主线,围绕市委赋予新兴探索建设“融湾发展先行示范县”的任务和定位,坚持高站位、早谋划、真学习、深调研、严检视、实整改,发力“强基础、促改革、真融湾”,主题教育取得了扎扎实实的成效。

“送学上门”确保主题教育全覆盖

今年已80岁的水台镇棠下村老党员邓盘佳至今还清晰记得,由于身体欠佳未能参加党支部组织的集中学习,他担心学习掉队很是焦急。在去年11月19日,村支书邓绍洪带着“上门送学”小组到他家“送学上门”,采用以听代读方式,和他一起原原本本、逐句研读学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》。学习没掉队,老人放下了心头大石。

主题教育中,新兴县各级党组织立足基层实际,采取集中学习、专题辅导、党课讲授、巡回宣讲、分组研讨、个人自学、上门送学等方式不断深化学习,持续掀起学习热潮,让全县22011名党员不漏学、不缺课、不掉队,确保了主题教育全覆盖、落到底、不走样。

专题民主生活会开出团结担当新气象

新兴县各级领导班子高度重视开好主题教育的专题民主生活会。县委派出5个指导组下沉一线对农村、社区、机关、学校、医院、离退休干部和“两新”组织等不同领域进行“点对点”“面对面”指导。各镇各单位通过多种渠道深入了解群众所想所盼,尽职尽责为群众办了一批实事好事。在专题民主生活会上,该县各级党委和各部门党组主要领导率先垂范,带动班子成员真诚、坦率地开展批评与自我批评。如县文广旅体局班子就机构改革后“文旅融合”工作推进缓慢进行深入检视剖析,班子成员间都能从增进团结的愿望出发,用“民情”这面镜子照出自己在思想上的毛病,用“民意”这把“尺子”量出自己在工作上的不足,实事求是地开展批评与自我批评,使班子成员增进了友谊,形成了团结协作、担当实干的良好局面。

以学促干打造大湾区产业转移“承载地”

去年12月12日,全国铝型材行业龙头企业广东凤铝铝业落户新兴县签约仪式在该县举行,该项目预计年产值超100亿元,将致力打造成中国铝型材行业的新标杆。这个“巨无霸”项目的落户,是新兴县积极探索建设“融湾发展先行示范县”、承接大湾区产业转移的一个喜人成果。

新兴县以主题教育为引领,把项目建设作为经济发展的“牛鼻子”,主动对标对表大湾区的体制机制优势,不断创新招商引资方面优惠政策,深入推进“放管服”改革,致力打造只进一扇门、受理一个窗、最多跑一次的零距离政务服务。至目前,进驻县行政服务中心的部门有32个、事项810项,部门权责清单事项从6096项压减至5715项,取消涉企涉民证明事项46项,实现行政审批承诺办理时限比法定时限压缩70%以上,营业执照办理时间平均仅0.13天,价值高地、投资洼地成效显现,“虹吸效应”凸显。据统计,至去年11月,2019年度的9项省重点项目完成投资17.53亿元,完成年度计划投资的108.19%,25项市重点项目完成投资38.11亿元,完成年度计划投资的102%。

“实”字着力解决群众操心事烦心事

在主题教育中,新兴县把“为民服务解难题”作为检验主题教育成效的重要标准,聚焦“看病难”“饮水难”等与群众生活息息相关的热点领域和问题,把问题整改作为一项系统工程,上下联动,持续用力,全力破解长期制约县域发展的各类“瓶颈”难题。投资1.6亿元建设北峰山供水工程,在去年9月12日竣工通水,有效解决了天堂、河头、簕竹3镇的生产生活用水难问题,10.36万群众饮水不再难。总投资1.8亿元、总建筑面积3万平方米的县第二人民医院在去年9月26日竣工使用,可辐射该县东部区域及邻近市县20多万群众医疗保健需求,让群众就近享受到优质医疗卫生服务,看病就医省钱又省心……一批批民生实事得到落实,让广大群众切身感受到了主题教育扎实有效,发展变化就在身边。

责任编辑:秦小青

返回首页
相关新闻
返回顶部