首页 新闻 云浮

省政协委员林云标:完善法律法规 规范网络借贷

2020-01-16 15:55 云浮日报 莫颖琳

摘要:“作为省政协委员,深感肩上责任重大,借着本次参会的机会,我将一直关注的网络借贷问题形成了提案,希望能为规范网络借贷行业出一分力。”网络贷款利息高,而借款的多为在校学生或刚入社会的青年,辨别能力低,还款能力欠缺。总体来说,网络贷款社会危害很大,规范网络借贷刻不容缓。”

云浮日报记者  梁湛华

“网络贷款的平台门槛相对于银行来说比较低,放款比较快,成为在校学生和刚进入社会的青年借贷的首选。但由于没有统一的准入和管理标准,网络借贷行业发展无序,滋生大量社会问题。”在省政协十二届三次会议上,来自基层的省政协委员、云硫矿业采选公司磨浮车间副主任林云标把关注焦点放在网络借贷上。

林云标表示,能参加本次大会十分荣幸,通过听会、审议讨论报告、撰写提案,与其他委员交流,不断学习,提高了自己的履职水平和能力。“作为省政协委员,深感肩上责任重大,借着本次参会的机会,我将一直关注的网络借贷问题形成了提案,希望能为规范网络借贷行业出一分力。”他说。

“网络借贷行业目前呈现无序发展的状态,乱象频生。网络贷款利息高,而借款的多为在校学生或刚入社会的青年,辨别能力低,还款能力欠缺。一旦借款人还不上款,放贷人可能会选择用恐吓、殴打、威胁甚至通知父母的手段进行暴力讨债,对学生的人身安全造成危害,还有人迫于还款压力走上违法犯罪的道路。总体来说,网络贷款社会危害很大,规范网络借贷刻不容缓。”林云标说。

林云标建议,要制定行业规则和标准,尽快完善法律法规,保障网贷有序发展。要明确监管部门,加强管理,落实责任部门措施,有效防范风险。

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部