首页 新闻 云浮

省政协委员刘华莲:加强心理健康教育 保障学生心理健康

2020-01-16 15:58 云浮日报 莫颖琳

摘要:刘华莲一直关注学校心理健康教育工作。刘华莲建议,师范院校要开设心理学专门课程培养心理辅导老师,逐步解决学校心理教师人才紧缺问题;

云浮日报记者  梁湛华

“近年来,一些地方中小学生离家(校)出走、校园欺凌等事件频繁发生,做好学生心理健康教育刻不容缓,建议进一步加强学校心理健康教育工作,保障学生心理健康。”在省政协十二届三次会议上,省政协委员、罗定市第一小学校长刘华莲为加强学校心理健康教育工作发声。

刘华莲一直关注学校心理健康教育工作。经过调研,她发现在一些欠发达地区,学校心理健康教育工作力度仍然欠缺。一些学校尽管设有心理咨询室,但并没有专门的心理教师,有的即使有,也常常因为让步于教学,开展有实质性的活动并不多。她认为出现这种情况主要原因是学校教学重视不够,师资队伍素质不高等。

刘华莲建议,师范院校要开设心理学专门课程培养心理辅导老师,逐步解决学校心理教师人才紧缺问题;要加大培训力度,提高原有心理辅导教师水平;中小学校应常态化开设心理辅导课程,充分发挥现有的心理咨询室作用;家长和学校要密切配合,共同辅导心理有问题的学生;各中小学还可以加强与青少年活动中心、学习综合实践基地、企事业单位、街道社区的联系与合作,组织开展各种有益于学生身心健康的心理素质拓展活动和文体娱乐活动,拓展心理健康教育途径。

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部