首页 娱乐

传播防疫知识 传递抗疫力量战“疫”中的广播电视强信心暖人心聚民心

2020-03-09 10:42 广电总局 莫颖琳

摘要:国家广电总局指导全国动画少儿频道、制作机构精心创作推出了一批战“疫”主题动画片,生动传播疫情科学防控知识,讲述战“疫”一线的英雄故事。

新冠肺炎疫情爆发以来,国家广电总局组织指导全国广播电视发挥主流媒体作用,加大权威信息发布,加强防疫科普宣传,调动全行业力量创作优秀文艺作品、广播电视节目、纪录片、动画片,指导广播电视节目增加生活服务内容,持续组织全国性公益展播,更好地引导舆论、丰富文化、舒缓情绪、稳定人心、坚定信心,凝聚万众一心、坚决战胜疫情的强大力量。重大突发事件面前,广播电视媒体的权威性、公信力、影响力再次凸显。据国家广播电视总局广播电视节目收视综合评价大数据系统(CVB)统计,1月25日至2月29日,全国有线电视和IPTV较去年12月份日均收看用户数上涨23.8%,收视总时长上涨40.1%,电视机前每日户均观看时长近7小时。

一、百档节目及时传播权威信息

疫情发生以来,广播电视从业者面对疫情逆向而行,日夜奋战在疫情防控报道一线。1月23日至今,湖北卫视每天7档滚动播出战“疫”特别节目《众志成城抗击疫情》,日播出总时长达到600分钟,不间断报道疫情防控一线情况。北京卫视《生命缘》节目第一时间派出报道小分队进驻地坛医院采访报道,至今已有18批报道团队进驻重点医疗机构展开报道。浙江卫视《众志成城 防控疫情》节目及时直播疫情新闻发布会等重要活动,《捉谣记》作为《众志成城 防控疫情》的特色版块之一,针对社会上出现的新冠肺炎疫情各类谣言,如“电商不得售卖口罩”“乳酸菌素片双黄连等药物可以治疗新型冠状病毒”等,在直播中及时精准辟谣。

全国各卫视均在重点时段、重点节目开辟战“疫”专题、专栏,推出《众志成城抗击疫情》等50余档新闻直播节目和特别报道,《防控指引十八讲》等数十档防疫科普宣传节目。其中,《防控指引十八讲》邀请北京市疾病预防控制中心、北京急救中心等知名机构的权威医学专家坐镇演播室,围绕“公众佩戴口罩指引”“办公场所防控”等当前防控工作热点、人民群众迫切关心的话题,及时进行深入解读和专业指导。看了这类防疫科普宣传节目后,不少观众表示,“看了心里就有底了”,“掌握科学办法不再盲目慌张”。

二、用文艺凝聚信心激发力量

各级卫视在春晚、元宵特别节目等文艺晚会中迅速增加抗疫主题内容,用文艺凝聚起抗击疫情的信心,激发出战胜疫情的力量。央视春晚创作推出情景报告《爱的桥梁》,元宵特别节目推出诗朗诵《你的样子》,湖南卫视对原计划播出的“元宵喜乐会”进行紧急调整,倾情推出“2020元宵一家亲”特别节目。

向一线致敬,为抗疫加油,文艺节目的感人力量,在社会产生广泛影响。2月21日,国家广电总局开展了“致敬!守护者”主题文艺作品创作播出活动,组织各省广播电视台拍摄抗疫主题文艺作品,邀请艺术名家、影视演员、播音员、主持人等向一线医护人员及其家人表达问候,发出坚定信心、同舟共济的声音,激励万众一心、众志成城的力量。全国各卫视迅速策划制作,东方卫视紧急安排王牌综艺《极限挑战》《欢乐喜剧人》嘉宾云录制短视频;浙江卫视综艺《王牌对王牌》将推出“抗疫加油特辑”。目前该主题创作活动已制作出近100个作品,将组织在全国电视台展播。

居家抗疫期间,人民群众需要大量优秀的文艺作品来满足精神文化需求。国家广电总局迅速组织国内重点制作播出机构,捐赠两批次共150余部近1000小时的电视剧、动画片、纪录片、广播剧,供湖北各级广播电视台无偿播出。随后又组织发起了为期三个月的“广播电视节目‘众志成城 共同战疫’公益展播活动”,协调《经典咏流传》《我是未来》《儿行千里》《最美的时光》《同一堂课》《思想的田野》《可爱的中国》《青春中国》等180余部近2000小时的优秀电视节目、动画片、纪录片、广播剧,无偿提供播出版权,在全国各级广播电视台和“学习强国”等新媒体平台播出。国家广电总局近期还发起了“众志成城 共同战疫”短视频征集活动。这些源源不断的优秀作品,为抗击疫情期间满足人民群众精神文化需要、稳定人心、增强信心提供有力支持。

三、动画片、纪录片讲述感人故事

国家广电总局指导全国动画少儿频道、制作机构精心创作推出了一批战“疫”主题动画片,生动传播疫情科学防控知识,讲述战“疫”一线的英雄故事。北京卡酷少儿频道制作了1分钟手绘动画二维宣传片《逆行者》、15秒三维动画短片《战“疫”卡酷和你在一起》等作品,并通过字幕形式滚动推送防疫相关知识。上海台哈哈炫动卫视推出动画片《哈哈洗手歌》《哈哈动动操》《病毒大作战》,以广受孩子们喜爱的自有动画IP形象“哈哈家族”宣传健康卫生小常识等防疫知识。河南小樱桃动漫集团、杭州阿优动漫公司等民营动画机构创作推出了《加油!画幅漫画为你打气》《相信党、终必胜》《信心》等作品。这些战“疫”主题动画片通过真实感人的动画形象,生动表现了一线医务工作者、共产党员同时间赛跑、与疫情较量、顽强拼搏、日夜奋战的感人事迹,展现他们义无反顾、勇往直前的崇高精神,激励青少年向英雄致敬,与祖国“共呼吸,同命运”。

同时,国家广电总局还组织协调各广播电视机构创作推出短纪录片、微视频,记录战“疫”行动,鼓舞人心。湖北广播电视台推出短纪录片《工地上的消杀志愿者“蓝天使”》《武汉这个社区书记与白岩松连线》《“钉”在岗位上超150小时》,系列微视频《非常手记》;湖南广播电视台推出系列短视频《这些日子谢谢你》《防控疫情我们在一起》;深圳卫视每天播出系列Vlog《我的白大褂·抗疫日记》。其中,《我的白大褂·抗疫日记》以医务人员的第一视角和独特的视频日记形式,直击抗疫一线的动人瞬间,讲述最美逆行者的故事。节目中刘培夫妇、袁晓珊、黄颖等多名医护人员,以第一人称“日记体”的形式,通过生活化的表达,向观众讲述了抗疫前线“我在现场Live”的工作、生活经历。这些“微纪录”呈现了医院里忙碌但一切井然有序的场面,以及病人积极接受治疗、逐渐恢复的画面,一定程度上缓解了疫情给人们带来的焦虑、困扰和恐惧,向外传递出必胜的信念和温暖的力量。

责任编辑:莫颖琳

返回首页
相关新闻
返回顶部