首页 新闻 云浮

在战“疫”中彰显财政担当 ——新兴县财政局投身新冠肺炎疫情防控一线工作纪实

2020-03-20 10:44 云浮日报 覃娅婕

摘要:在新兴北出口体温检测站,值班第一天,身为体温检测站站长的李耀强,联合公安、交通、卫生单位12名党员,成立“新兴北出口体温检测站临时党支部”, 在临时党支部的统筹引领下,体温检测站全体党员佩戴党徽亮出身份,在各卡口认真开展防疫知识宣传发动、外来车辆及人员排查登记并作体温检测...

奔赴防疫第一线加强关卡车辆检查发挥党员先锋模范作用走家入户排查登记上门为商家提供政策服务  

云浮日报记者 刘荣兴 通讯员 梁坤

大浪淘沙,方显英雄本色。面对突如其来的新冠肺炎疫情,新兴县财政局闻令而行,突出服从服务全县抗疫大局,采取多项快捷举措,敢于担当,主动作为,充分发挥了财政职能作用和财政人敢打硬仗的争先精神,用实际行动诠释了党的初心和誓言。

局长主动请缨

率队奔赴防控一线

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,新兴县财政局党组书记、局长李耀强同志在担任县疫情防控指挥部办公室物资保障组副组长的同时主动请缨,担任县域内车流量较密集的江罗高速新兴北出口体温检测站站长和县中心城区G4、G5片区组长。在他的带领下,财政局其他3名党组成员和120多名党员干部职工积极投身于新型冠状肺炎病毒疫情防控一线。关键时刻党员领导干部以身作则、请缨参战、勇挑重担,尽显党员先锋模范本色。

屋漏偏遭连夜雨,行船又遇顶头风。2月14、15日天气骤变,寒风骤雨,凌晨时分气温低至1-3摄氏度,有人劝连续作战的李耀强同志去休息一下,“我虽为局长,但我首先是一名共产党员,共产党员就是要冲在一线的!”李耀强同志说道。据他的家人讲,自防控工作开展以来,他几乎没完整地睡上一觉,没跟家人吃过一顿完整的饭。在他的带领下,财政局参与防疫工作的同志们个个工作主动,毫不退缩。

成立临时支部

筑牢防控战斗堡垒

一个支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一名先锋战士,“冲锋在前”永远是共产党人的精神基因。县财政局负责江罗高速新兴北出口疫情防控工作和新城镇G4、G5片区网格化入户排查工作。在新兴北出口体温检测站,值班第一天,身为体温检测站站长的李耀强,联合公安、交通、卫生单位12名党员,成立“新兴北出口体温检测站临时党支部”, 在临时党支部的统筹引领下,体温检测站全体党员佩戴党徽亮出身份,在各卡口认真开展防疫知识宣传发动、外来车辆及人员排查登记并作体温检测、疑似人员情况报告等工作,全面落实联防联控措施,做到全天24小时不间断,真正做到人员排查走在前、应急处置冲在前、文明示范做在前,力保疫情排查“不漏一车、不漏一人”,充分体现了“疫情防控一线在哪里、党员就冲锋在哪里,急难险重任务在哪里、党组织就覆盖到哪里”,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。截止站点撤销,新兴北高速出口已登记车辆10615台,体温检测及防疫宣传25345多人次。

强化网格管理

架起干群“连心桥”

网格化管理和排查在全县疫情防控中发挥了积极作用,在新城镇网格化管理G4、G5片区,90多名网格员,30多个小分队,在组长李耀强同志的组织带领下,财政局排查人员冒着风雨严寒,走家串户,耐心宣传县“疫情防控,人人有责”事项措施,细心了解住户情况及近期行迹,认真填写县防疫网格化排查人员登记表;关心提醒住户安心居家,做好防护措施。新兴县财政局先后开展网格化入户2823户,排查登记7172人。财政局排查人员的真诚态度、工作细致赢得了居民群众的认可,用言行在党群干群之间架起一道“连心桥”。在2月14日排查一幢自建楼时,感人的一幕出现了,一位住户看到我们工作人员辛勤工作,主动送上几瓶矿泉水。

发挥财政职能

提供资金和政策保障

疫情面前,钱不是万能的,但没钱却是万万不能。新兴县财政局一方面派员做好高速公路新兴北出口疫情防控工作和新城镇G4、G5片区网格化入户摸排查工作;另一方面预算、国库、农业、社保等股室留下1-2名同志做好财政各项资金审核、划拨工作。积极向上争取统筹调度资金,在做好“三保”工作的同时,及时划拨防疫资金2000多万元,确保资金和防控物资快速到位。李耀强同志更是深入挖掘自身资源,为县政府联系到一次性医用口罩10万只、一批消毒水等防疫物资,大大缓解了全县疫情防控物资紧缺形势。联合县委组织部率先出台《关于在防控新型冠状病毒时期用好用活村(社区)党组织服务群众专项经费使用的工作指引》,此举得到省财政厅及其他上级部门的肯定和参考推行,为全县打赢疫情防控阻击战提供了强有力的财力保障、物资保障和政策保障,彰显了财政应有的担当。

“在这场没有硝烟的战争中,没有人是例外、没有人能置身事外,只有在各自平凡的岗位上干出不平凡的业绩,就是为抗击疫情贡献了应有的力量。”李耀强同志的话语正是全县财政干部参战的心声和投身防疫工作的写照。

责任编辑:覃娅婕

返回首页
相关新闻
返回顶部