首页 政务 县区政务

春来药苗香 管护正当时

苹塘镇桐油村南药种子种苗繁育种植基地见闻

2020-03-23 10:04 云浮日报 陈小敏

摘要:据基地管理人员谢竣锴介绍,该基地由市南领药业和华润三九公司合作打造,占地面积约250亩,已开展南药种苗繁育工作,主要品种包括两面针、三叉苦、千里香、岗梅、广金钱草、穿心莲、广佛手等。

云浮日报记者 梁湛华

“春风生百药,几处术苗香。”近日,记者走访位于罗定市苹塘镇桐油村的云浮市南领药业有限公司桐油村岭南中药材种子种苗繁育种植基地,只见几个温室大棚矗立在山脚下,地里千里香、布渣叶、枳壳、化橘红等南药苗木长势喜人,嫩绿的枝叶迎风轻舞;10多名工作人员披着雨衣在地里正忙着除草、喷淋等管护工作;大棚内,一畦畦新培育的两面针、千里香等药苗绿意盎然,长势旺盛。

苹塘镇桐油村南药种子种苗繁育植基地见闻1

据基地管理人员谢竣锴介绍,该基地由市南领药业和华润三九公司合作打造,占地面积约250亩,已开展南药种苗繁育工作,主要品种包括两面针、三叉苦、千里香、岗梅、广金钱草、穿心莲、广佛手等。每年可培育南药种苗200多万株,年产值400多万元,辐射带动云浮周边县市及外省农户种植南药5000余亩。

苹塘镇桐油村南药种子种苗繁育植基地见闻2

记者了解到,该基地以现代化农业基地的标准打造,智慧大棚、全自动喷灌设施等技术得到充分的运用。管理人员只要通过手机端的“智慧农业云”APP,就可以控制大棚和喷淋系统,大棚遮阳网开合、施肥灌溉等都可以一键完成,还可以通过APP随时了解土地的二氧化氮含量、光照强度、土壤水分、土壤温度、空气温度等信息。

苹塘镇桐油村南药种子种苗繁育植基地见闻3

基地的发展壮大让周边村民尝到了甜头。自基地进驻桐油村以来,通过出租土地、到基地务工等,周边村民的收入得到了提高。桐油村村民罗炎英是基地的工作人员之一,负责药苗的管护工作。“我每天在基地的收入有90元左右,一个月能有两千多元,出租土地每年还有1000多元的租金,收入不错,而且方便照顾家里的老人和孩子。”罗炎英乐呵呵地说。

苹塘镇桐油村南药种子种苗繁育植基地见闻4

据了解,为进一步提高药苗质量,推动南药产业发展,基地正与新兴中药学校、广东药科大学等院校开展科研合作,进行种苗培育方面的研究。去年,该基地被省农业农村厅认定为“省级岭南中药材种子种苗繁育基地。”

责任编辑:陈小敏

返回首页
相关新闻
返回顶部