首页 民生

手机有多脏! 病毒在手机上存活时间是毛巾上的96倍

2020-03-23 11:07 齐鲁壹点 陈小敏

摘要:美国疾控中心于3月10日发布新研究称:在气溶胶中3小时后,仍可检测到活的新冠病毒;在铜表面,新冠病毒能存活多达4小时;硬纸板表面可存活24小时;在塑料或不锈钢表面则最多可存活2到3天。

美国疾控中心于3月10日发布新研究称:在气溶胶中3小时后,仍可检测到活的新冠病毒;在铜表面,新冠病毒能存活多达4小时;硬纸板表面可存活24小时;在塑料或不锈钢表面则最多可存活2到3天。

日本呼吸道专家大谷义夫认为,病毒在毛巾等表面粗糙物品上面只能存活约15分钟,而在手机上,则能存活长达24小时。

带有病毒的飞沫沾染在手机等光滑物品的表面,通过指尖接触传染到手上,如果用玩过手机的手擦眼睛、吃东西,病菌就会趁机进入人体,导致感染。

你不知道手机有多脏

据统计,人均每天会点击手机屏幕2600多次。美国一项研究显示,手机表面的细菌量达120000个/平方厘米,细菌多达2000余种。最常见的是大肠杆菌及金黄色葡萄球菌,沙门氏菌、流感病毒等病菌也占比较大。

手机的细菌和病毒量是卫生间的18倍

病毒在手机上的存活时间是毛巾上的96倍

赶紧去给手机消毒吧!

正确消毒法

基于生活常见性,在给手机消毒时,我们通常会考虑84消毒液(含氯消毒剂)和75%的酒精这两种。区别是:

84消毒液:84消毒液是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,对金属具有腐蚀性,且需将消毒物品浸泡10~15分钟才能起到消毒效果,并不适用于手机消毒。

75%酒精:相较84消毒液,酒精则更为温和。它不具腐蚀性、易挥发,不会对人体和手机造成不可逆伤害,并且浓度为75%的酒精也常被应用于医疗消毒,因此是更适合给手机杀菌的消毒液。

操作方法

将75%的医用酒精均匀地喷在卫生棉球或无菌软布上;

使用卫生棉球/软布从上到下按同一方向擦拭手机屏幕、背面、侧面,手机按键缝隙、充电接口等部位;将手机静置5分钟;

等待手机表面酒精挥发,完成手机深度消毒;

若手机佩戴有保护套,需等待手机挥发干后再重新佩戴保护套;

另外建议单独对保护壳的内外部重复上述流程,进行全面细致消毒;

因为酒精易挥发的特性,所以不能保证长时间消毒效果,有条件的话每日可进行2-3次消毒。

(来源:齐鲁壹点)

责任编辑:陈小敏

返回首页
相关新闻
返回顶部