首页 新闻 国际

国际社会:中国生产生活恢复正常 为世界抗疫注入活力

2020-03-23 16:50 中国日报 陈小敏

摘要:当下,中国新冠疫情防控形势持续向好,复工复产稳步推进,民众生活加速恢复。种种迹象给世界抗疫带来了信心、注入了活力,也为全球经济的长期发展提供了动力。对此,海外媒体、网友和专家们纷纷竖起了大拇指。

春暖花开,万物复苏,捷报频传。当下,中国新冠疫情防控形势持续向好,复工复产稳步推进,民众生活加速恢复。种种迹象给世界抗疫带来了信心、注入了活力,也为全球经济的长期发展提供了动力。对此,海外媒体、网友和专家们纷纷竖起了大拇指。

海外媒体:中国生产生活恢复正常 经济前景向好

英国路透社22日援引中国人民银行副行长陈雨露的话说,估计第二季度中国各项经济指标会出现显著改善;疫情对供给的影响、对通胀的影响可能还会短期持续一段时间,不过不存在长期通胀或通缩的基础。

路透社还引述陈雨露的话指出,当前国际疫情扩展和蔓延的深度和广度正在快速展开,所以世界各国急需要在公共卫生政策、贸易政策、财政货币政策等宏观政策方面加强国际协调,来共同全面的提升国际应对的协调性和有效性。

此外,路透社还注意到,在中国努力推动经济发展的同时,北京、上海等城市的生活也在逐步恢复正常。

英国《卫报》也注意到,对于许多中国人来说,生活正在恢复正常。在上海,女士们结伴走过恢复营业的购物区,居民们重新光顾路边的食品店。在北京,交通已经开始恢复正常,大街上、公园里、购物区、饭店里,能看到越来越多的人。

20岁的贾淑娜(Jia Shuna,音译)近日从云南前往内蒙古,中途在北京停留。她在接受《卫报》采访时说:“现在,我感觉一切都在渐渐恢复。很多交通工具已投入运营,好多人走出家门,比以前好多了。”

英国《金融时报》的“中国经济活动指数”显示,中国的交通运输量和煤炭消费量都在增加。

《金融时报》对比一家外卖平台上的百万家餐厅、食品供应商和便利店的数据指出,2月初超过80%处于歇业状态,而现在超过60%恢复营业,这表明餐饮业的状况已有显著改善。

另一组数据显示,中国的农民工也在陆续返回沿海城市。野村证券的分析师们估计,到3月中旬90%的农民工已经返岗,而在2月底这一数据约为1/3。

《金融时报》还注意到,一些科技公司迎来了新的发展机遇,比如由于很多人在家待着,一些在线视频游戏的新用户激增。

海外网友:中国复工复产是众望所归 中国经验值得学习

推特用户Edward Le Biz说:很高兴看到中国尤其是武汉的一些居民返回工作岗位。

推特用户Jonathan Ferro说,中国正在稳步复工,需求反弹超过预期,65%到70%的小企业恢复生产,90%到95%的大型制造商也复工了。

推特用户Michael George说:我的中国朋友说人们正在逐步复工,她甚至又体验了交通堵塞。很好,那一切都结束了。

联合国副秘书长埃里克·索尔海姆在推特上引述世界经济论坛的一段视频指出,中国是这样遏制新冠病毒的。现在中国逐步复工复产。欧洲需要放下傲慢,接受我们还有很多要学习。

海外专家:中国及时复工复产 为世界抗疫注入活力

印度尼西亚智库亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约诺指出,随着疫情进入全球大流行的新阶段,中国及时恢复生产,给世界其他国家抗疫注入了强心剂;中国生产的口罩、防护服等各种医疗物资成为世界战胜新冠病毒的重要物资保障。

波兰前驻上海总领事、中国问题专家沙法什说,持续向好的疫情防控形势和生产生活的稳步恢复说明了中国政府和人民抗击疫情行动的坚决高效。

肯尼亚国际问题专家爱德赫雷·卡文斯认为,中国遏制新冠肺炎疫情的努力取得了成功,中国的复工复产为世界抗疫注入新的活力。

阿根廷中国问题专家索菲娅·曼蒂利亚表示,中国在控制国内新冠肺炎疫情发展的同时,已开始帮助更多国际伙伴共同抗击疫情。相信随着中国更多企业复工复产,中国经济会回到正常的增长速度,继续拉动世界经济的发展。

英国剑桥大学贾奇商学院教授艾伦·巴雷尔称,中国经济具备在疫情过后迅速反弹的能力,虽然中国经济恢复原先的发展速度需要一定时间,但中国的长期发展前景令人充满信心。

责任编辑:陈小敏

返回首页
相关新闻
返回顶部