首页 民生

孩子在家上网课注意用电安全

2020-03-25 10:16 郑瑶

摘要:由于使用频率较大,手机和平板电脑经常处于“亏电”状态,孩子和家长又怕断电导致“网课”中断,所以不少孩子在上网课的时候习惯性地将充电线连上,一边充电一边上课。最后,严洁敏提醒家长,孩子在家自己煮早餐、做饭也要注意安全,千万要叮嘱好水、电、天然气(液化气)的使用安全。

本报讯  (记者 林峰) 连日来,随着我市各行业有序复工复产的深入推进,家长陪伴孩子在家上网课的时间也越来越少了。教育安全专家提醒,孩子在家上网课除了要保护视力外,更关键的是安全问题,特别是用电。

“有些孩子用手机上网课,居然是一边充电一边上课。”市五小副校长严洁敏日前在接受记者采访时认为,当前“上网课”存在一定的安全隐患,必须引起广大家长的注意。目前全市各年级学生、包括尚未返校的大学生也都纷纷居家上课,手机、电脑、平板电脑成了孩子上课的唯一工具。

由于使用频率较大,手机和平板电脑经常处于“亏电”状态,孩子和家长又怕断电导致“网课”中断,所以不少孩子在上网课的时候习惯性地将充电线连上,一边充电一边上课。严洁敏说,这样做隐患很大:一是容易造成充电线损坏,导致漏电;二是容易导致电池发热,引发爆炸的危险;三是容易对手机或平板电脑造成损坏。其中,电线漏电及电池膨胀发热的危险性最大,一旦发生意外后果将不堪设想。所以,家长必须要管好自家的电子产品,保护孩子的安全。建议孩子在使用电子产品时不要边充边看,要提前充好电;发现电子产品异常发热或电池膨胀时,应立即停止使用。

最后,严洁敏提醒家长,孩子在家自己煮早餐、做饭也要注意安全,千万要叮嘱好水、电、天然气(液化气)的使用安全。孩子独自在家的应该实施“报平安”制度,每隔1-2小时用电话联系一次,确保孩子的居家安全。外出一定要戴好口罩,决不能掉以轻心。

责任编辑:郑瑶

返回首页
相关新闻
返回顶部