首页 新闻 县区新闻 云城

云城区腰古长官村:剑花食用菌齐齐催生“致富花”

2020-03-26 09:22 云浮日报 杨再佳

摘要:如今,长官村已建成3座食用菌大棚,占地5000多平方米,投入扶贫资金120多万元,共培育菇苞70万个,产值达360多万元,为贫困户人均增收约2200元。

云浮日报记者  黄洋  通讯员  吴金笑

长官山色碧连天,剑花绽开向日明。3月25日,阳光明媚,记者驱车前往云城区腰古长官村扶贫产业基地,沿路两旁葱葱郁郁的剑花惹人注目;摇下车窗,暖暖的风夹杂食用菌的香气拂面,让人神清气爽。

来到长官村剑花种植和食用菌培植扶贫产业基地,记者看见两位阿姨正在为剑花打包装,吴阿姨告诉记者,她是一名贫困户种植员,加入该基地将近两年。“从前是在家里种地,收入有限,难以持家。这两年每个月有固定工资约3000元,不仅能照顾家里,还提高了生活质量,感谢党的扶贫惠民政策。”据悉,该基地的租赁为长官村集体收入增加26万元。两个基地可为25个贫困劳动力提供就近就业机会,每人每月收入约3000元。

目前,长官村产业扶贫成效显著,2个特色农业产业持续带动贫困户收益稳步增长。截至2019年底,该村集体经济收入14万元;12户贫困户已全部达到脱贫标准,有劳力贫困对象人均可支配收入18629元。

近年来,长官村在帮扶单位佛山南海区市场监督管理局的扶持下,统筹投入扶贫资金约60万元,采取“公司+合作社+基地+农户”模式,吸纳腰古村委52户有劳力贫困户参与经营产业基地。现已种植剑花120亩,2019年产值60万元,为贫困户人均增收约1100元。

记者了解到,即使在疫情期间,该基地茶树菇日产量也达到3000斤,烘干后以40元每斤销售。扶贫驻村第一书记李松庆对记者说,近日,省委书记李希的到来让他备受鼓舞。“疫情防控以来,我们有序地进行复工复产,根据社会经济市场的行情,调节剑花和食用菌的销售价格,避免货物的堆积,以此保证基地的长效收益。”

闻着食用菌的香,耳边仿佛响起那首耳熟能详的歌,“采蘑菇的小姑娘,背着一个大竹筐……”。记者在食用菌培植基地看到,一名贫困户正在使用洒水器为食用菌菇包淋水。李松庆说:“淋水是为了控制食用菌的生长速度,一般情况下,今天淋水,明天就能采摘。”

如今,长官村已建成3座食用菌大棚,占地5000多平方米,投入扶贫资金120多万元,共培育菇苞70万个,产值达360多万元,为贫困户人均增收约2200元。

责任编辑:杨再佳

返回首页
相关新闻
返回顶部