首页 新闻 县区新闻 新兴

天堂镇内东村发展特色水果产业,带动贫困户增收

2020-03-26 10:12 云浮日报 杨再佳

摘要:“产业基地已经与土地所有者签订了6年的土地租赁协议,租用贫困户、农户的土地,这样不但加快了农村土地流转,也从中为贫困户、农户、村委集体经济增加收入。”

云浮日报讯(通讯员 叶绿宝)今年,是高质量脱贫摘帽的关键之年。新兴县天堂镇内东村作为省定贫困村,为打赢脱贫攻坚战,成立了粉蕉和水果木瓜种植产业基地,将其推广为内东村经济发展的产业项目,并先后投入约5.7万元改善种植产业基地的硬件配套,为内东村种植产业基地的建设提供了基础保障。目前,产业项目良好有序推进。

“产业基地的建立可解决有劳动能力的贫困户、村中剩余劳动力、高龄化农民的就业问题,同时对日益增多的荒地能够得到充分利用,是一个脱贫的好途径。”内东村党支部书记黄在均说,内东村委将充分发挥产业基地作用,带动内东村周边贫困户、农户参与种植。动员贫困户用自身劳动力达到脱贫致富,该基地也将为内东村贫困户全部脱贫和提高村集体经济收入奠定很好的基础。

“产业基地已经与土地所有者签订了6年的土地租赁协议,租用贫困户、农户的土地,这样不但加快了农村土地流转,也从中为贫困户、农户、村委集体经济增加收入。”佛山市高明区帮扶相关负责人初步估算了一下,产业基地6年间的分红收益、劳动力收益等可为内东村委集体经济收入、贫困户、农户带来超过100万元经济总收益。

据悉,该产业基地是2019年9月由佛山市对口帮扶单位出资30万元专项资金、专业农业种植公司出资50万元,共同合作的种植水果木瓜和粉蕉项目,种植总面积为100.5亩,种植合作期暂为3年,所产出的水果木瓜及粉蕉多由深圳、珠海等珠三角地区商贩上门收购。每年农业种植公司按投资“本金+收益分红”分配到村到户,此外,该产业基地的工人大部分是内东村村民,其中不少贫困户也参与其中,实现真正的以产业带动脱贫。

责任编辑:杨再佳

返回首页
相关新闻
返回顶部