首页 悦读

昆明赏花之旅

2020-03-26 10:46 杨再佳

摘要:看不到油菜花海,逛逛花市过过瘾也可以,得益于独特的地理与气候条件,云南的花市闻名全世界。一大早就来到尚义街花市,它与花店的区别在于:花店都是一小束、一小捆的按枝数卖,而这里是一大包、一大筐的论斤卖,名贵或普通、艳丽或素雅、叫得出名字或叫不出名字的,应有尽有,超乎想象。

作者 谢锐勤

第一站是不确定的罗平。罗平油菜花每年在春节前后开花,一般过三月就凋谢,出行时已是四月初,是否还有花开全看运气。看油菜花,是对儿时生活的温馨回忆。小时候,每当春暖花开,村里及周边都是灿烂盛开的油菜花,与小伙伴们在花海中奔跑玩耍捉迷藏的场景,至今仍时常浮现于脑海中。“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”说的不就是那时的生活吗?每到“日斜归路晚霞明”时,妈妈喊着回家吃饭的声音就会回荡在油菜花田中,这是回不去的乡愁!

经典摄影作品中的罗平油菜花壮伟而明艳,形成一片金黄的海洋,漫山遍野,行人、马车和村庄都只是点缀,让人想化身一只色彩斑斓的蝴蝶飞舞其中。每次看到,我都会沉醉,如果能在油菜花海中慢生活两天,来一个香气四溢的汽锅鸡,来一碗布依族独有的五彩花米饭,再来一盘宣威火腿炒嫩油菜芽,该是多美满的生活啊!

到罗平已是中午时分,从火车上看去,油菜花虽然还是铺天盖地,可惜都已是残花,于是直接坐到昆明。一下车马上点了一碗过桥米线,热气腾腾,鲜香滑爽,原产地的味道就跟兰州拉面在本地与外地的区别一样,真正的美味会让人回味无穷。

看不到油菜花海,逛逛花市过过瘾也可以,得益于独特的地理与气候条件,云南的花市闻名全世界。一大早就来到尚义街花市,它与花店的区别在于:花店都是一小束、一小捆的按枝数卖,而这里是一大包、一大筐的论斤卖,名贵或普通、艳丽或素雅、叫得出名字或叫不出名字的,应有尽有,超乎想象。由于还要在云南行走多天,我只买几个香囊,希望让卧室暗香涌动。回家后给映山房每个房间的门把手后都挂上香干花袋,玫瑰、茉莉、薰衣草……“窗户映朝光。花气浑如百和香。”我喜欢馨香随处可见可闻的感觉。

赏花会让身心变柔软,赏园艺是否会更惊艳呢?世博园是花的海洋,是一个汇集了全世界园艺风景的超大型博览场所。可惜,一圈行走下来,却处处是世博会结束后的残败气息。花多则多矣,却既不够大气,也不够精致,有些失望。鲜花如果不能以园艺的形式展示一种令人向往的生活态度或生活方式,展示一种精神或气质,还不如回归最原始的自然状态。

与这片五彩斑斓的土地相匹配的民族,就是同样绚丽多彩的少数民族,似乎他们天生就应融合在一起,纯真的少女不就是最美丽的花朵吗?这片土地历史上儒家文化有些鞭长莫及,少数民族文化却长盛不衰,西山脚下滇池边,就有一个云南民族村。

在彝族风情园,彝族美少女应邀在姑娘房前尽情绽放舞姿。回雪飘摇转蓬舞,无论是婀娜还是性感,她都表现得自然而到位;左旋右转不知疲倦,脸上是热情的笑容,眼眸清澈而明净。在镜头前,我们很好地完成了一次情感上的交流,天真而美好。姑娘房是她们民族特有的谈情说爱的地方,屋内屋外都是灿烂绽放的花儿,她应是在将甜蜜传递给我吧?

天色变暗,少数民族最常见的篝火晚会登场了,跟黝黑、高挑而美艳的卓玛拉手跳锅庄舞,那是怎样激情而又难忘的夜晚啊!

责任编辑:杨再佳

返回首页
相关新闻
返回顶部