首页 养生

天气潮湿食物易变质 谨防米酵 菌酸毒素中毒

2020-04-08 09:30 云浮日报 覃娅婕

摘要:当前季节中,谷类发酵制品(如湿河粉、米粉、发酵玉米面、糯玉米汤圆粉、玉米淀粉、发酵糯小米、吊浆粑、糍粑、醋凉粉等)、变质银耳和木耳、薯类制品(如马铃薯粉条、甘薯面、山芋淀粉等)等三类食品,容易被环境中的椰毒假单胞菌污染,进而产生米酵菌酸毒素,食用即导致食物中毒。

云浮日报讯 (记者 何玮珊)当前正值春季,广东温度宜人、潮湿多雨,也正是椰毒假单胞菌繁殖的活跃期,相关食品极易受细菌污染产生米酵菌酸毒素,误食将引发食物中毒。有关部门提醒,天气潮湿,一些食物容易被椰毒假单胞菌污染,如果储存不当或时间过长,细菌繁殖产生米酵菌酸毒素,导致食物中毒。

据了解,椰毒假单胞菌导致的食物中毒多发生在阴雨潮湿的天气,再加上储存不当,椰毒假单胞菌就会在食物中大量生长繁殖,吃了这种食物就会发生中毒。当前季节中,谷类发酵制品(如湿河粉、米粉、发酵玉米面、糯玉米汤圆粉、玉米淀粉、发酵糯小米、吊浆粑、糍粑、醋凉粉等)、变质银耳和木耳、薯类制品(如马铃薯粉条、甘薯面、山芋淀粉等)等三类食品,容易被环境中的椰毒假单胞菌污染,进而产生米酵菌酸毒素,食用即导致食物中毒。

广东省市场监督管理局发布消息提醒,家庭防止米酵菌酸毒素中毒要注意贮存时间和及时食用,自制谷类发酵食品、泡发木耳或银耳和谷类发酵制品贮存不当或贮存时间过长,容易产生米酵菌酸毒素,加热烹制无法消除毒素,食用后仍可引起食物中毒。一般应在谷类发酵制品购买、木耳或银耳泡发当天食用完。不要采食鲜银耳或鲜木耳,特别是已变质的鲜银耳或鲜木耳。消费者选购上述食品要选择正规渠道,如出现相关可疑症状,要立即就诊,如果怀疑发生疑似中毒,必须要立即停止食用可疑食品,尽快催吐,排出胃内容物,以减少毒素的吸收和对机体的损伤,并及时送医院救治,对症治疗。

责任编辑:覃娅婕

返回首页
相关新闻
返回顶部