首页 美食

腰古烧猪肉

2020-04-25 11:12 云浮日报 胡焕红

摘要:在云浮市腰古镇,当地的“腰古烧猪肉”久负盛名,距今已有一百多年历史,其特点是色泽金黄,皮脆肉嫩,入口咸香,香浓不腻,不少食客即便驱车百里也要前来品尝。多次起落后,猪身全面“开花”意味着肉已经八成熟,此时整猪通身金黄、香气浓郁,再次吊入炉中密封烤制30分钟左右即可出炉;

扫一扫看视频

 

文/秦小青  图/王铭灏 潘伟

腰古烧猪肉有别于如今普遍的电炉烤制烧猪肉,从上世纪60年代至今,依然坚持用土炉烧制猪肉的传统做法,腌制酥化、炉内爆皮、慢火调色……每一个步骤都是考验。

在过年、清明祭祖时,云浮不少地方都有烧八十斤土猪用作祭祀的传统,饱含对祖先的感恩和对美好生活的祈祷。现今,烧猪还是各喜宴上的“常客”。在云浮市腰古镇,当地的“腰古烧猪肉”久负盛名,距今已有一百多年历史,其特点是色泽金黄,皮脆肉嫩,入口咸香,香浓不腻,不少食客即便驱车百里也要前来品尝。

主要材料:整头猪、盐等腌制酱料。

制作过程:

1.将猪毛褪尽、分离大骨架、改刀后腌制;

2.把炉壁烧红后抽掉柴火,泼水至完全熄灭,随后将猪挂入炉中,封闭烤制;

3.烤制中需根据火候的变化,将猪反复吊起浇水、用特制的工具在猪皮上扎孔;

4.第二次烧烤炉,温度比第一次更高;

5.将猪挂入炉中,在一阵噼啪声过后,猪皮表面均匀开出“金花”。多次起落后,猪身全面“开花”意味着肉已经八成熟,此时整猪通身金黄、香气浓郁,再次吊入炉中密封烤制30分钟左右即可出炉;

6.“香猪”出炉后,再给猪“修容”,即刮掉表皮的焦黑部分。

“修容”后,金灿灿的外表十分炫目,强烈的视觉冲击更是让人垂涎欲滴,割下一块品尝,皮脆肉嫩。本土独特的制作方式从祖辈流传下来并沿袭至今,这是美食的传承,更是文化的传承。

责任编辑:胡焕红

返回首页
相关新闻
返回顶部