首页 新闻 云浮

产业遍地开花 致富大有奔头

——罗定市太平洞美村脱贫攻坚见闻

2020-05-20 08:58 云浮日报 杨再佳

摘要:在发展南罗百香鸡项目的基础上,洞美村还大力搭建消费扶贫电商平台,鸡场生产的毛鸡、冰鸡、土鸡初生蛋以及农户种植的各类农产品都可以通过这个平台,对接珠三角酒店餐饮和佛山南海企事业机关单位,打通销售渠道“最后一公里”,打造产业扶贫与消费扶贫相结合的良好示范。

  

云浮日报记者 梁湛华

高大宽敞的鸡舍里,几台大功率风扇不停工作,将凉风送到鸡舍的每个角落;养殖场工作人员邱宝才推着装满鸡食的小推车正在添加鸡食;黄白相间的鸡只咯咯地叫着,欢快地啄食着食物……这是记者近日在罗定市太平镇洞美村南罗百香鸡养殖场见到的一幕。南罗百香鸡养殖项目是佛山市南海区委办(区府办)扶贫工作组进驻洞美村后大力打造的扶贫项目,目前该项目已通过省“一村一品”入库验收,并成功注册“南罗百香鸡”品牌,成为带动当地群众致富增收的好项目。

洞美村是省定贫困村,南海区委办(区府办)扶贫工作组进驻该村后,结合实际大力帮助该村发展特色产业,带动当地群众增收致富。2019年,该村集体收入达11.5万元,村民人均可支配收入达2万多元,均比2016年增长近4倍。

洞美村的南罗百香鸡养殖场占地约70亩,过去曾是一个废弃的厂房。南海区委办(区府办)扶贫工作组驻村后,就“瞄”上了这个地方,谋划在此发展特色养殖业。驻村工作组先后投入各级扶贫专项资金约170万元,建设了4个散养区12个鸡舍养殖土鸡,每个鸡舍存栏量可达4000只。南海区委办(区府办)驻洞美村第一书记李俊杰介绍,养殖场将传统养鸡方法和现代技术相结合,大量运用现代养殖技术,整个养殖场只需要一个工作人员管理。项目实施以来不断发展壮大,目前已注册了“南罗百香鸡”品牌。“‘南罗’取自‘南海帮扶罗定’之意,叫‘百香鸡’是因为洞美村有种植百香果的传统,这里的鸡在出栏前也会集中饲喂百香果。南罗百香鸡项目自去年起产生效益,所得收益全部分给全村112户有劳动力的贫困户,去年每户贫困户获得490多元的分红。随着养殖规模的扩大,预计今年总收益可达10万元左右,平均每户可增收1100多元。”李俊杰说。

梁东成是享受南罗百香鸡项目分红的贫困户之一。梁东成过去经营玉器生意,早在上世纪80年代就建起了令人羡慕的小洋楼,日子过得挺滋润。然而,在他意气风发的时候,命运却跟他开了个玩笑。10年间,家中父母、妻子和自己四个主要劳动力轮流患重病,不但用完了家中所有的积蓄,而且还负债累累,他跌入了人生的低谷。为帮助他一家脱贫,南海区委办(区府办)驻村工作组为他量身制定了一系列的帮扶措施,包括参与养鸡、光伏发电项目,种植水稻和辣椒等,村里的农庄也聘请他夫妻俩去打工,夫妻两人每月可以拿到近4000元的工资。“养鸡和光伏发电项目每年收益有1000多元,还有打工的工资,现在日子越过越好了。”梁东成对记者说。

在发展南罗百香鸡项目的基础上,洞美村还大力搭建消费扶贫电商平台,鸡场生产的毛鸡、冰鸡、土鸡初生蛋以及农户种植的各类农产品都可以通过这个平台,对接珠三角酒店餐饮和佛山南海企事业机关单位,打通销售渠道“最后一公里”,打造产业扶贫与消费扶贫相结合的良好示范。

除了打造南罗百香鸡项目外,驻村工作组还和当地党委政府紧密合作,发展番薯、稻米、辣椒种植等一系列扶贫基地,并从教育、医疗、住房、就业等方面制定帮扶措施,注重扶志扶智结合,加强就业扶贫政策宣传,做好贫困劳动力转移就业工作。2019年,该村贫困户脱贫率达99.05%,每户年增收约4350元。

责任编辑:杨再佳

返回首页
相关新闻
返回顶部