首页 新闻 云浮

老骥伏枥 用情战“疫” ——记广东省公安厅疫情防控战时三等功获得者卢杰

2020-05-20 09:29 云浮日报 杨再佳

摘要:卢杰告诉记者,转运工作要提前和旅客说清楚相关政策和规定。广州接送小组克服工作人员少、接送旅客量多、接转距离远、防护物资匮乏、在闷热环境长时间穿着防护服等各种困难,从3月17日至4月9日,整整24天,卢杰都夜以继日地坚守在机场,圆满地完成了我市境外旅客转运保护工作。

云浮日报记者  周洲  通讯员  陆鸿宝 

随着国内疫情得到有效控制之后,国外相继大范围暴发疫情。今年3月初,我省启动入境旅客接转工作,市公安机关按照市委、市政府的部署要求,全力以赴做好防控境外疫情输入工作,对广州白云国际机场以及深圳、珠海等省内口岸入境的旅客采取集中接转、闭环运作工作措施。今年59岁的卢杰是市公安局特警支队支队长,面对疫情防控和复工复产双重压力,他在连续奋战抗疫2个月后,还没来得及睡上一个好觉,便再次临危受命担任广州接送小组组长,负责统筹协调落实广州入境旅客的接转护送工作。

3月17日,卢杰在接到紧急命令的当天便进驻广州白云机场现场指挥部,从云城、云安和罗定调配公安、卫健、外事等部门工作人员以及志愿者组成工作专班,整合全市各相关部门的工作力量和资源,充实接转工作力量配备,确保足够的工作人员和接转车辆在广州白云国际机场入境口岸24小时实时驻点运转,不分昼夜,按时高效接转旅客。及时协调解决接转分流工作中遇到的实际问题,确保接转工作安全高效运转。

“不要让头顶上的鸡蛋掉下来,就要想方设法仔细做好每一项工作。”卢杰说,开展疫情防控工作以来,云浮上下万众一心,众志成城取得了“零”疫情的好成绩,守住了广东省疫情期间最后一片净土,预防境外疫情输入肩上的担子很重。

由于疫情变化快,上级也对防境外输入政策不定期作出调整,为配合政策做好转接工作,卢杰不分时间、随时随地向同事们传达相关的政策、规定,并在短时间内做好分工部署,保障了一到接送点即可开展工作,就这样边工作、边学习、边总结,工作专班迅速转入“战时状态”。

接送小组驻扎在机场入境口,由于不知道入境旅客特别是从疫情暴发国家入境的旅客是否携带病毒或者是无症状感染者,让转运工作存在不可预测的危险。为了保障安全,工作人员时刻严阵以待,全身着装全套防护服,从头到脚全身封闭。由于工作环境闭塞,空气闷热,工作人员每班下来都会异常疲劳,但所有人都任劳任怨,一丝不苟。

卢杰告诉记者,转运工作要提前和旅客说清楚相关政策和规定。每台转运车辆上由民警、医护人员和司机组成工作小组,根据航班和防疫安全需要,每台车一次不能转运超过3名旅客,在旅客进行核酸检测后直接驶往隔离点。其间也有一些入境旅客因为旅途劳顿或等待时间较长闹情绪,出现不配合检查工作的情况。每到这时,卢杰都会主动上前耐心安抚、劝导。

“从国外回来,千辛万苦的,我们都想方设法地提供保障和服务。”为了缓解旅客的疲劳,卢杰和同事们拿出自己的矿泉水和食品送给有需要的旅客,并尽快安排车辆转运。

按照规定,从机场执勤10天轮换一批人,因为轮换回来的人要先到疾控中心进行核酸检测,还要居家隔离14天,卢杰担心耽搁时间太久,接送组工作人手紧张,为了更好地开展工作确保工作的延续性,他主动放弃轮休机会,向上级申请连续驻点工作。“要干就干到底,他们辛苦不如辛苦我一个人。”卢杰说。  

广州接送小组克服工作人员少、接送旅客量多、接转距离远、防护物资匮乏、在闷热环境长时间穿着防护服等各种困难,从3月17日至4月9日,整整24天,卢杰都夜以继日地坚守在机场,圆满地完成了我市境外旅客转运保护工作。

有人曾问:“卢支,您都要准备退休了,还冲到机场一线参加入境人员接送工作,不担心被感染吗?”

卢杰回答说:“不担心那是假的,这次抗击新冠肺炎病毒,是看不见的‘敌人’,是一场无硝烟的战斗。作为一名老党员,一名老警察,心中的信念和肩上的责任,让我无惧无畏,现在心里想得更多的是如何做好疫情防控、如何更好为复工复产作贡献,我必须要带头做好表率,站好最后一班岗!”

“必须站好最后一班岗!”在疫情防控和复工复产两场必须要打赢的战“役”中,卢杰用实际行动生动践行了一名共产党员的初心和使命,展现了云浮特警的责任担当。

责任编辑:杨再佳

返回首页
相关新闻
返回顶部