首页 新闻 云浮

基层干部也要学会讲好普通话

2020-05-21 11:14 云浮日报 陈小敏

摘要:笔者建议,组织部门可以把普通话能力水平培训适当地加入干部培训课程中,邀请普通话水平测试站的老师,为参加干部培训的基层干部开开“小灶”,一来拓宽了课程资源,二来也有利于提高干部学会讲好普通话的能力。

林瑞荣

“天不怕地不怕,就怕老广说普通话”。这是一句调侃的话,事实上,现在很多“老广”已能流利地说普通话了。当然也不可否认,在粤方言区包括我们云浮在内,很多居民和公职人员或多或少存在说普通话“吃力”的情况。笔者经常下乡,跟基层干部有较多的接触,发现年轻干部还好,中年以上干部说普通话相对困难。其实,基层干部也要学会讲好普通话,这既是法定的要求,也是现实的需要。

2000年,我国颁布了《中华人民共和国国家通用语言文字法》,其中第四条规定,地方各级人民政府及其有关部门应当采取措施,推广普通话和推行规范汉字;第九条规定,国家机关以普通话和规范汉字为公务用语用字。可见,国家机关干部讲普通话,是国家法律法规的要求。这些年来,我市市、县层面的公务活动中,广泛使用普通话,市、县机关单位在服务群众中也普遍能无障碍地用普通话沟通。笔者发现,目前的难点主要还是在乡镇农村的干部。

诚然,基层干部服务的主要对象是当地群众,用“云浮话”乃至当地方言沟通是最方便、最常用的。但是,正如市委一直提倡的那样,我们要“跳出云浮谋云浮”,要善于从更广阔的视野去谋划工作,这就要求我们能加强与四面八方的交流,能够“走出去、请进来”,这肯定就要过普通话这个“语言关”。我们党坚持用人五湖四海的原则,干部的岗位也不是固定在一个地方,干部交流也必然要求能够流利地使用普通话。

基层干部讲普通话,可能开始的时候确实会有困难,但只要俯下身子认真去学,方法很多,效果也肯定会有。重温拼音,听广播,看新闻联播,勤查字典,使用普通话水平测试的教辅资料,这些方法都很好,而且,现在借用智能手机,可以很方便地做到。此外,笔者建议,组织部门可以把普通话能力水平培训适当地加入干部培训课程中,邀请普通话水平测试站的老师,为参加干部培训的基层干部开开“小灶”,一来拓宽了课程资源,二来也有利于提高干部学会讲好普通话的能力。

责任编辑:陈小敏

返回首页
相关新闻
返回顶部