首页 民生

文明出游成“云浮文明特色”

2020-05-22 10:55 郑瑶

摘要:在新兴的多个景区和景点几乎看不到被随意丢弃的垃圾,云浮本地的游客能够自觉遵守安全规定,穿戴好救生衣、服从景区管理人员的指挥,“守规矩”成了本地游客最大的亮点,也是最突出的“文明特色”。

云浮日报记者 林峰

近年来,云浮市大力营造文明旅游、文明出游的宣传氛围,广大市民逐渐形成了文明出游的好习惯。有市民表示,文明出游已成为云浮的文明特色。

“不乱丢垃圾、文明驾驶、景区低声细语、遵守景区规定……”近年来,市民外出旅游给不少外地游客留下了深刻的好印象。例如卫生习惯,无论是在景区里还是高速公路上,“粤W”的车辆不会给人留下不好的印象,极少发现有从车里丢垃圾出来的坏习惯。来自肇庆的梁先生告诉记者,云浮人在肇庆旅游消费比较常见,但是云浮人的“口碑”是非常好的,人比较实在、低调、守规矩。在星湖景区和鼎湖山景区,云浮游客是素质比较高的,一般不会在景区内大声喧哗和追逐打闹,这一点云浮游客做得很好。在新兴的多个景区和景点几乎看不到被随意丢弃的垃圾,云浮本地的游客能够自觉遵守安全规定,穿戴好救生衣、服从景区管理人员的指挥,“守规矩”成了本地游客最大的亮点,也是最突出的“文明特色”。

“在省内的各条高速公路上,粤W的车辆是很文明的。”经常自驾出游的市民李先生说,高速公路上,做到驾驶文明,不随意变道、加塞、丢垃圾、亮远光灯,这说明云浮自驾游的市民素质普遍比较高,也非常的遵守交通法规,一般很少见到云浮的车辆交通违法或超速行驶。总之,无论是在哪里,只要看见云浮车牌的车辆都感觉很亲切、很放心、很暖心。

旅游从业人员陈先生告诉记者,外地“地接导游”带“云浮团”是最省心的,这是外省甚至是国外同行多年来的“反馈”。陈先生说,云浮人出游素质很高,严格守时、守法、守规矩。人也比较实在,一般不会“惹事”,很受外地导游的欢迎。例如这几年比较火爆的东南亚出国游,云浮的游客遇到困难会冷静处理,听从带队人员的指挥,往往效果非常好。例如在泰国旅游,导游建议为了安全不要擅自租赁摩托车外出,这些年来几乎没有一个云浮游客尝试在异国他乡租赁摩托车外出,大大减少了意外发生的几率。“这就是文明,就是素质,就是一个地方的文明之风。”陈先生说。

责任编辑:郑瑶

返回首页
相关新闻
返回顶部