首页 新闻 县区新闻 郁南

郁南网警亮剑“疫线”守护网络安全

2020-05-22 11:11 郑瑶

摘要:郁南网警充分发挥职能优势和专业优势,及时发现涉疫谣言,及早开展依法打击;同时,该局网警部门依托网上公开巡查执法账号,对微博、微信、贴吧等网络社区开展24小时“巡查走访”工作,同时接受网民举报。

云浮日报讯  (记者 周洲 通讯员 刘言) 新冠肺炎疫情发生后,郁南县公安局网警部门以“净网2020”专项行动为契机,启动最高等级网络巡查管控机制,7×24小时全力开展网络巡查,严查涉疫谣言,严打涉疫案件,严护信息安全,强力打击网络违法行为、整治网络空间秩序。今年以来,共查处涉疫情谣言13起,警告教育13人,罚款2人,行政拘留2人;侦办网络口罩诈骗案件2宗;查处不履行安全义务案件9起;关停违法网站1个。

疫情防控期间,有极个别网民不顾社会大局和事实真相,通过网络编造、传播、散布涉疫情不实信息,在社会造成一定负面影响,甚至引发恐慌。郁南网警充分发挥职能优势和专业优势,及时发现涉疫谣言,及早开展依法打击;疫情防控以来,口罩成为紧俏产品。一些不法分子利用网络打着“卖口罩”的幌子实施诈骗,郁南网警坚持“零容忍”的态度,依法从快打击,有力震慑违法分子的违法行为。

同时,该局网警部门依托网上公开巡查执法账号,对微博、微信、贴吧等网络社区开展24小时“巡查走访”工作,同时接受网民举报。对发布网络谣言、黄赌毒等违法信息及不当言行的网友,通过私信或“@”的方式“拍肩膀”,做好提醒制止、宣传引导工作,及时辟谣,有力维护网络信息安全。今年以来,通过公开巡查执法账号,累计“拍肩膀”警示执法250人次,安全防范宣传6次,发布网络安全防范信息35条。通过加强本地重点网站、关键信息基础设施等的监督检查,确保网络运营使用单位落实网络安全主体责任,对存在问题及时提出整改意见,指导落实网络安全技术措施,切实提高网络安全防护能力。

责任编辑:郑瑶

返回首页
相关新闻
返回顶部