首页 新闻 云浮

奇!陨石惊现“7·1”字样 云城收藏者认为此石意义非常

2020-06-10 10:06 云浮日报 杨再佳

摘要:一块重达一吨的陨石,上下部分都有“7·1”字样。记者近日了解到,云城区一位陨石收藏爱好者珍藏的一块“奇石”,酷似“天外来客”向七一献礼。

   

云浮日报讯 (记者 林瑞荣 刘烁) 一块重达一吨的陨石,上下部分都有“7·1”字样。记者近日了解到,云城区一位陨石收藏爱好者珍藏的一块“奇石”,酷似“天外来客”向七一献礼。

“我们国家提出要实现‘两个一百年’奋斗目标,今年是我们决胜全面建成小康社会之年,明年我们将迎来建党一百周年,这块石头上下部分都有‘7·1’字样,就如向第一个百年目标献礼一样,非常有意义。这块奇石是陨石,是名副其实的‘天外来客’。”陨石收藏者陈建新说。

陈建新是奇石收藏爱好者,出身“红色家庭”,家里两代6人参军保家卫国。陈建新父亲是中国人民解放军粤中纵队第四支队三团战士,参加了解放云浮的斗争;伯父是抗日烈士;陈建新四兄弟参军,三哥是海军特种机械师,五哥参加陆军,其本人是南粤边防战士,弟弟是空军飞行员,因此即便在收藏经商活动中都富有“红色情怀”。“早些年在江西寻乌参加观赏石活动时,发现这块陨石被当时的主人‘遗弃’在一边,我一看就觉得这是一块很有意思的石头,后来就用以石换石加现金的方式买下来收藏。”

陈建新酷爱奇石尤其是陨石收藏,家里还收藏有相传南越王赵佗为舞妃造的《陨石舂米坎》、张穆之赋诗的《灵猴铁陨石》、云安区火烧岭《寿桃陨石》等藏品。

责任编辑:杨再佳

返回首页
相关新闻
返回顶部