首页 汽车 汽车知识

报废机动车能否继续上路行驶?

——市公安局交警支队就机动车报废相关问题给予正确指引

2020-06-24 09:14 云浮日报 杨再佳

摘要:对驾驶报废小汽车上路行驶的驾驶人,处1500元罚款,并吊销机动车驾驶证。车辆丢失的要到车管部门办理相关注销手续。”驾驶报废机动车上路或者私下出售、回购、拼装报废机动车不仅存在很大的安全隐患,车主还有触犯法律的风险。交警部门希望广大车主在机动车达到报废年限时及时办理报废业务。

 

工人在撤除报废摩托车  

云浮日报记者 周洲 通讯员 林镇锋

随着机动车越来越普及,给人们带来便捷的同时,交通安全问题也成为市民愈加关心的热点问题。记者从交警部门获悉,目前,我市仅在册机动车90多万辆,其中,摩托车就高达50多万辆。而达到报废期未办理报废手续的机动车和购买后未上牌的机动车过万辆。那么,什么是报废车?驾驶报废车存在哪些危害和将如何处罚?市民怎样办理机动车报废手续?面对这些问题,6月23日上午,市公安局交警支队组织相关警种和金属回收公司的负责人召开媒体通气会,给广大市民正确指引。

如何查询机动车是否达到报废年限?

“市民可以从3个途径了解自己的机动车是否达到报废年限,一是通过自己注册的‘交管12123’手机App平台查询机动车情况,看是否已达报废年限;二是查看机动车行驶证上注明的报废期限;三是到车管部门窗口进行查询。”市公安局交警支队车管所审检股陈浩斌股长说,摩托车最长报废年限是13年,连续3个周期未年检的将作强制报废处理;非营运小汽车没有报废期限规定,但非营运小汽车连续3个周期未年检的也将作强制报废处理。特别要注意的是,摩托车、非营运小汽车,新车6年内都是免检的,但每两年需要到车管部门领取检验合格标志。车辆使用年限超过15年的,每6个月要进行一次检审,检审不合格的要自行办理报废手续。

达到报废年限的机动车能否继续上路行驶?

对有许多车主认为自己车子虽然达到报废年限了,但性能尚好,能否继续上路行驶的问题。交警部门明确表示,车辆已达报废限期绝不可以上路行驶,报废车辆的排放状况和新购置时有差异,极易造成环境污染。同时存在安全隐患,如零件老化,如制动、灯光、转向等,可能途中一个小零件的损坏,就极易酿成交通事故。

据悉,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第一百条规定:驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。对驾驶报废摩托车上路行驶的驾驶人,处1000元罚款,并吊销机动车驾驶证;对驾驶报废小汽车上路行驶的驾驶人,处1500元罚款,并吊销机动车驾驶证。

“尤其是对于持有汽车、摩托车、大车等多个准驾车型的驾驶员而言,驾驶报废摩托车,一经查处,不仅会吊销你的E驾驶证,如你有A、B、C1等驾驶资格都会被一同吊销。”市区交警大队一中队副中队长梁学勇说,驾驶证被吊销后,驾驶人两年内都不得驾驶汽车,须满两年后才能重新申请考试。

机动车达到报废年限后到哪里办理报废手续?

记者从云浮市广云金属回收有限公司获悉,车主在办理机动车报废手续时要完成以下流程:报废车辆入场、验车并过磅、车主提供办理报废资料(身份证、行驶证、登记证书)、整理资料提交到车管所并核档、车辆拆解、完善车辆拆解相片资料、开具报废证明(黄牌车辆或营运车辆需查验岗民警签拆后才能开具)、商务局审批报废证明并盖章、提交到车管所注销、完成车辆报废流程。

“无牌、无证、手续不合格的不予办理报废车处理业务;没有到场的车辆也不予办理报废手续。车主机动车证件资料齐全的可按流程办理;证件资料不全的要到车管部门办理登记信息等相关手续;车辆丢失的要到车管部门办理相关注销手续。”云浮市广云金属回收有限公司的温伙华先生说。

据了解,我市目前拥有资质报废机动车回收拆解的企业是云浮市广云金属回收有限公司,目前在市区、罗定、新兴、郁南设有4个回收点。车主在处理机动车报废时,小汽车可获得350元/吨的回收补贴;摩托车可获得50元/辆的回收补贴。

驾驶报废机动车上路或者私下出售、回购、拼装报废机动车不仅存在很大的安全隐患,车主还有触犯法律的风险。交警部门希望广大车主在机动车达到报废年限时及时办理报废业务。

责任编辑:杨再佳

返回首页
相关新闻
返回顶部