首页 养生

当隐形眼镜遇上新冠病毒

2020-06-24 09:25 科普中国 杨再佳

摘要:新冠病毒通过飞沫沉积在物品表面,先污染接触过的手部,然后以手为媒介,继续接触以下黏膜导致感染:口腔黏膜、鼻腔黏膜、眼睛黏膜。每日对身体和眼睛状况进行检查,出现眼睛不适、发红、疼痛等症状,要及时停止配戴隐形眼镜,并在做好防护的前提下,前往医院就诊。

新冠肺炎疫情发生以来,人们积极进行自我防护。对于近视的朋友来说,为了防止发生接触感染,眼镜清洁十分重要。

一、新冠病毒可以通过眼部进入人体。新冠病毒通过飞沫沉积在物品表面,先污染接触过的手部,然后以手为媒介,继续接触以下黏膜导致感染:口腔黏膜、鼻腔黏膜、眼睛黏膜。

二、尽量选择带框眼镜。相比隐形眼镜,使用带框眼镜可以降低眼部与手的接触频率,从而降低感染几率。

三、怎样更安全地使用隐形眼镜?1.注意手部清洁。摘戴隐形眼镜时,先对手部进行充分的消毒。若隐形眼镜需要经常性摘戴,可以随身携带免洗消毒工具。2.注意镜片的护理和更换。每日对镜片进行清洁、冲洗、消毒、合理储存。清洁时一定要充分揉搓镜片,消除眼镜盒中的沉淀物。3.正确使用清洁和消毒用品。洗隐形眼镜盒时,要用消毒液冲洗,严禁用自来水、蒸馏水或白开水代替。如存放过长时间后,不要在没有消毒的情况下再次佩戴该隐形眼镜。4.检查眼部健康。每日对身体和眼睛状况进行检查,出现眼睛不适、发红、疼痛等症状,要及时停止配戴隐形眼镜,并在做好防护的前提下,前往医院就诊。

责任编辑:杨再佳

返回首页
相关新闻
返回顶部