首页 文化 文化动态

奋斗岁月 无悔青春

2020-06-27 10:09 云浮日报 胡焕红

摘要:我希望,当我们踏上高考战场前,能有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心;在作答时,能有“读书破万卷,下笔如有神”的力量;在放榜时,能有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的喜悦。 青春是奋斗的时光,奋斗是青春的底色。无悔于自己,无悔于青春。

   

云浮中学高三(2)班  苏钰雅

汗水嗒嗒滴落,在书桌上留下难以磨灭的痕迹;笔尖沙沙作响,在教室中回荡着永刻心中的声音。回首过往奋斗的日子,竟不觉我们已经陪伴彼此度过了这段美好的青葱岁月。

在这条一起逐梦的路上,汗与泪,梦想与彷徨,都成就了我们如今奋斗不息的模样。同桌在我有疑问时耐心的解答,宿舍自习室晚上亮起的灯光,暗地里与过往懒惰的自己的较量,老师每天给我们灌的心灵鸡汤,家长在我落泪时的悉心开导,都是我追梦路上那段黑暗时光里支撑我走出困顿的光芒。

“往者不可谏,来者犹可追。”我曾对高一高二时热衷于文化活动时浪费的学习时间十分后悔,但我知道,那些过去的时光无法追回,我能做的就是展望未来,用努力、奋斗将那些我如泥沙般挥霍掉的时光在未来的日子里弥补回来。心中有梦想,多远都可以到达。正如独臂少年张家城心中那份对篮球的热爱,我希望,我心中那份对梦想炽热的爱,能够让自己无悔于青春。

弹指一挥间,十年寒窗苦读的日子即将结束。这些日子何其难得,这么多人一起走这条独木桥、这条风雨路。就算有失望,有挣扎,至少有人陪你谈天说地,至少还有希望。班里的同学奔跑回宿舍时的身影,晚修下课后在一片吵杂声中仍能静下心来埋头于题海中的坚毅眼神,便是奋斗青春最好的诠释。“仰之弥高,钻之弥坚。”我亦加入这队伍中,共同奋斗,以梦为马,不负韶华。

或许多年后已无你们般能肆意开玩笑的同学,已无现在这样能够志同道合,一起坐在教室里为共同的梦想奋斗的岁月了。在剩下的三十天,应该是我们人生中最难忘的三十天,在这三十天的日子里,要让自己无悔于这段时光。多年后我们会“分别独自浪在中国外国不同地点”,但当听到这首班歌时,我们的脑海中仍会浮现出当时共同欢笑、奋斗的日子,想必泪水会模糊我们的视线。

我希望,当我们踏上高考战场前,能有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心;在作答时,能有“读书破万卷,下笔如有神”的力量;在放榜时,能有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的喜悦。

青春是奋斗的时光,奋斗是青春的底色。无悔于自己,无悔于青春。

(指导老师:都巍巍)

责任编辑:胡焕红

返回首页
相关新闻
返回顶部