首页 新闻 云浮

“最美禁毒人”:为云浮禁毒事业贡献力量

2020-06-28 10:18 云浮日报 陈小敏

摘要:今年初,广东省禁毒委组织开展了广东“最美禁毒人”、“最美禁毒团队”评选活动,其中,云浮有4人被评为“最美禁毒人”。

云浮日报通讯员 陆鸿宝

他们,是打击毒品犯罪直面生死的缉毒警察,是专业专注富有爱心的禁毒工作者,是扎根基层为社区戒毒社区康复工作奔忙不息的警辅人员,是无私奉献、出钱出力的禁毒志愿者,还有更多主动投身云浮禁毒事业的人们……他们有个共同的名字:禁毒人。

今年初,广东省禁毒委组织开展了广东“最美禁毒人”、“最美禁毒团队”评选活动,其中,云浮有4人被评为“最美禁毒人”,而我们警营,就有3人入选。现在就让我们一起感受他们的“最美”事迹,领略他们的“最美”风采,致敬他们的“最美”精神。

练月强:

在刀尖上行走的“破冰者”

练月强,郁南县公安局禁毒大队一级警员。从警3年多来,他牢记职责使命,与大队同事主动出击,致力于打击辖区内涉毒违法犯罪。在任务重、人手不足的情况下,练月强主动挑起研判和抓捕的重任,开启了白天研判入夜抓捕的工作模式,独立完成分析、研判和带队抓捕的任务。从警以来,练月强带队共查获吸毒人员160余名,组织14起毒品犯罪案件的抓捕行动,其中,联合其他警种侦破5起重大涉毒团伙案件,端掉吸毒窝点3个,抓获犯罪嫌疑人30人,缴获各类毒品近两千克。

退伍不褪色。在每次重要的抓捕行动中,当兵出身的练月强总会第一个冲在前面,把危险挡在前面。每当有同事和他抢抓捕手这个角色时,练月强总会说:“我是武警出身,对擒拿搏击比较熟悉,我先上去抓捕再适合不过了”。3年来,练月强在抓捕中受过不少大大小小的伤,断过手、瘸过腿,但他从没让身边的同事流过一滴血。

洪华发:

社区戒毒康复防线的“守护者”

洪华发,市公安局云城分局河口派出所辅警中队长。从2016年开始协助管控吸毒人员和社区戒毒社区康复人员等工作。他扎根基层,认真履行岗位职责,以不平凡的坚守和职业操守,脚踏实地做好每一项禁毒工作。

洪华发联合河口街道社区戒毒社区康复工作办公室的2名禁毒专干,从基础工作入手,对辖区实有吸毒人员实行一人一档管理,逐步完善工作台帐,健全各项制度、机制,落实吸毒人员分类分级管理。为做到底数清,他对辖区的社区戒毒社区康复人员进行梳理及排查,走遍了辖区的每一个角落,上门走访每一个社区戒毒社区康复人员的家庭,定期、定时对社区康复人员进行动态跟踪核查,做好详细记录。同时,洪华发经常与社区戒毒社区康复人员交流谈心,及时了解、关心他们的思想、生活和工作状况,鼓励他们树立对生活的信心和希望。

陈威利:

禁毒办业务的“小师傅”

陈威利,新兴县禁毒办辅警。在参加禁毒办工作的2年多时间里,她凭着对禁毒事业的强烈责任感,兢兢业业,扎实工作,以严谨认真、精益求精的态度出色地完成了各项工作任务,赢得了领导和同事们的一致认可。

陈威利日常刻苦钻研、勤于学习,将《禁毒法》、《禁毒条例》熟读强记。为了提升自身的业务素质和履职能力,她自行购买社工书籍复习考取了社工证。面对禁毒办繁杂琐碎的大小事务,她保持极强的耐心和毅力,经常加班加点,主动学习,自主思考着力解决各类问题,上下沟通协调游刃有余,将禁毒办的保障服务工作做得稳妥而有条理,对业务知识信手拈来,成为禁毒办业务的“行家”,大家都亲切地称她为“小师傅”。

责任编辑:陈小敏

返回首页
相关新闻
返回顶部