首页 新闻 云浮

高擎党旗勇向前 砥砺奋进践初心

——罗定市党建工作综述

2020-07-01 11:05 云浮日报 胡焕红

摘要:罗定市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不忘初心、牢记使命,强化责任担当,狠抓工作落实,全力推动党建工作高质量发展,为罗定全域融入“三区”建设实现高质量发展、如期实现全面建成小康社会提供坚强组织保证。

   

全国“一村一品”交流活动暨广东省“一村一品 一镇一业”现场推进会   

   

全市机关企事业单位党组织、党员干部到村(社区)开展“双报到”活动  

   

选派“千干出征”,把最优兵力集结在脱贫攻坚第一线   

   

罗定市处级党员领导到长岗坡纪念馆集体重温入党誓词  

 

成立临时党支部,守住疫情防控“第一线”   

   

发挥“两个作用”助力企业复工复产  

   

基层党组织书记和业务骨干开展主题党日活动   

   

优化升级党群服务体系  

 

开展“粤菜师傅”技能大赛提升专业技能  

罗定市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,不忘初心、牢记使命,强化责任担当,狠抓工作落实,全力推动党建工作高质量发展,为罗定全域融入“三区”建设实现高质量发展、如期实现全面建成小康社会提供坚强组织保证。

坚持以忠诚干净担当为目标

锻造高素质专业化干部队伍

罗定市坚持新时期好干部标准,认真落实干部任用条例,激励干部担当作为,努力打造忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的高素质干部队伍。

突出政治标准选人用人。细化干部政治素质考察标准,分派4个干部考察组深入到全市57个单位开展政治素质测评,建立干部政治考察“数据库”,提拔重用了15名政治素质考察综合评价较高的干部。注重量才使用,提拔重用了58名经过重大项目建设和脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等重要工作磨砺的干部。去年以来,共研究市管干部任免462人,股级干部任免157人,均能体现精准选人、以事择人。

突出组织关爱激励担当作为。落实干部谈心谈话制度,年内共组织提醒领导干部482名。大力选树一批担当作为、干事创业的典型,在脱贫攻坚一线的原扶贫办副主任陈宝华同志获得全省“最美公务员”称号。抓好老干部生活待遇和政治待遇的落实,充分发挥离退休干部余热,先后组织开展各类文艺汇演、征文、巡讲等活动。

突出实践历练大力培养选拔优秀年轻干部。及时调整充实“后备干部库”,有侧重地将发现储备的重心延伸至脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶、重点项目建设等中心工作。注重实践导向,先后选派、抽调130名年轻干部到乡村振兴、招商引资等实践阵地墩苗壮骨,选派16名新招录选调生到乡镇任职锻炼。实施“五个一批”(即交流任职一批、选派锻炼一批、提拔任用一批、跟踪了解一批、教育提醒一批),实现精准“用苗”。

加强公务员队伍规范管理。严格按照公平公正公开的原则,严密组织实施公务员公开招录工作,全年公开招录公务员135名(含选调生16名)。深入推进公务员分类改革,稳步推行公务员职务职级并行制度,全市公务员套转工作基本完成。

坚持以党的政治建设为统领

推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实

罗定市把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动全市党员干部在学懂弄通做实上下功夫,把学习贯彻不断引向深入。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。罗定市把开展主题教育作为一项重大政治任务来抓,30多名处级领导干部以上率下,带头边学边查边改,示范开展集中学习研讨、“三联系”等活动;带头到分管领域、基层单位和挂钩镇村等深入调研,推动罗定江全流域整治、市江滨公园等一批重大民生工程落地见效。全市1814个基层党组织和34000多名党员对标跟进,通过开办“党员夜校”、开展“两新”党组织“六个一”活动等特色载体,分级分类、因地制宜推进学习教育;以开展“8+3”专项整治为抓手,刀刃向内检视问题,推动解决一大批群众身边麻烦事、烦心事。如加益镇设立“书记信箱”,先后收到群众来信412件,落实和解决民生实事200多件,去年10月29日,广东珠江台《今日关注》栏目采访报道了该镇“书记信箱”的特色做法。

扎实推进大学习大培训工作。罗定市坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要任务,建立和推行“1+N”党员干部教育培训机制,在主体班次基础上,采取由罗定市委组织部主办、相关市直部门承办的方式,常态化开展“党性教育+技能培训”,去年以来先后组织举办各类培训班(讲座)21期,累计培训干部12692人次;配合省及云浮市组织部门组织干部调训258人次。充分发挥长岗坡党员教育基地和镇街党校阵地作用,以“六个一”为抓手(即上一堂党课、重温一次入党誓词、唱一首红色歌曲、看一场初心电影、举行一次座谈、过一次政治生日),开展“农村党员进党校”大轮训活动,21个镇街分批分类举办农村党员轮训111场次、集中培训党员超2万名,实现学习贯彻向基层延伸。

坚持以规范化建设、组织力提升为重点

深入推进基层党建三年行动计划

按照省、云浮市关于基层党建三年行动计划的统一部署要求,罗定市继续深化“一体系五工程”建设(即构建责任体系,实施红色工程、头雁工程、先锋工程、示范工程、基础保障工程),不断增强基层党组织政治功能和组织力。

在“规范化建设”上巩固完善。继续优化党的基层组织设置,机构改革后罗定市自然资源局等11个单位规范升格为党委。严格党的组织生活,引导全市1800多基层党组织坚持每月第1周星期五组织开展红色教育、乡村振兴宣讲、党员志愿服务等各类“主题党日”活动,确保组织生活经常严肃认真。坚持“动态排查、动态整顿”原则,精准整顿37个软弱涣散基层党组织,解决各类问题149件,其中黎少镇田心村、素龙街道龙税村等24个村已取得明显整顿成效,实现提档升级。优化升级四级党群服务体系,全市高标建成镇村两级党群服务中心357个,村(居)民小组党群服务站192个;21个镇街落实“五小”场所改造项目59个。

在“组织力提升”上聚焦用力。深入实施头雁提质增效工程,结合扫黑除恶工作对全市现任村(社区)“两委”干部进行多轮资格联审,累计撤换“四不”党组织书记11名。采取“封闭式集中培训+外出实践教学+自学调研”授课方式,开展为期23天全脱产“头雁”培训班,不断提高村级“头雁”引带能力。深化“一支部一特色”创建活动,引导各级党组织紧盯基层党建薄弱环节和重点难点,大胆探索、勇于破题,重点打造了罗平镇双莲村、素龙街道凤塘村等市镇两级党建示范点42个,以点带面推动党支部达标创优。继续深入推进抓党建促脱贫攻坚和乡村振兴,以“党建+产业”模式,促进稻米、南药种植等特色产业与党建、乡村振兴融合发展。去年10月,该市成功承办了全国“一村一品”交流活动暨广东省“一村一品 一镇一业”现场推进会、首届广东南药产业大会等重大盛会;今年4月,该市在省委组织部关于抓党建促决战决胜脱贫攻坚会议上作了交流发言,并成功承办了云浮市抓党建促决战决胜脱贫攻坚现场会。

在“提质创优”上深化拓展。发挥附城街道“广东省电子专业镇”的产业优势,高标打造附城“两新”党建工作站,示范带动提升“两新”党建质量。加快城市基层党建示范县建设,深化拓展“2+2”社区治理模式,积极开展“百个市直部门连社区、千名干部进网格”活动,打造“泷江曲艺”“志愿者服务站”“公益课堂”“红色物业”等服务品牌20多个,其中《云浮罗定:运用“三个思维”探索城市基层党建新路径》被南方杂志社评为“广东城市基层党建优秀创新案例奖”。全面推行“党建+微网格”疫情防控模式,依托全市“大、中、小、微”四级网格区,在疫情防控重点部位、关键环节组建网格临时党支部2170个、网格党小组4433个,1.2万多名党员干部“进网入格”,落实包片联户联企业“一包双联”责任,在保持“零发”疫情、保障复工复产等方面取得了明显的治理成效。

坚持以“引育留用”为抓手

集聚推动罗定发展的各方面优秀人才

坚持内外并重、引育结合、实用实效原则,继续加大人才工作创新力度,加快人才集聚发展,确保各类人才“留得住、用得好”。

精准施策“引”才。借助“三大计划”等平台引进69名高层次人才,“三支一扶”大学生111名,卫生人才94名。通过外出招聘、网上招聘等方式,选调优秀大学毕业生21名(其中硕士研究生3名),招录急需紧缺专业公务员5名。为全市乡村振兴补充新鲜血液。举办专场招聘会24场,提供就业岗位6万个,其中达成就业协议3028个。

提升专业“育”才。加大人才培训阵地建设,与五邑大学共建实践育人基地,设立云浮乡村振兴学院龙湾分院和长岗坡分院,通过就近办学、培训,进一步强化新型农民、种植大户、合作社社员等人才培养工作,为推动乡村振兴提供源源不断的人才支撑。建成罗定市人才驿站,在榃滨肉桂展示厅、亚灿米研发中心融入人才工作元素,提升全市肉桂、稻米等特色产业人才工作品牌效应。

不拘一格“用”才。按照人岗适宜的原则,把引进的高层次人才放在最需要的地方,确保人尽其才。加强人才载体建设,全市教育系统累计获批广东省中小学名校长工作室1个,广东省中小学名师工作室3个。做好人才就业服务关怀,落实有关政策待遇。全年发放高层次人才住房补贴和人才津贴共计71.98万元。

组稿/云浮日报记者 廖荣波 通讯员 谭智良

责任编辑:胡焕红

返回首页
相关新闻
返回顶部