首页 新闻 云浮

云浮市人民检察院:以党建引领打造模范检察机关

2020-07-01 11:33 云浮日报 胡焕红

摘要:在2019年底举办的全国党刊基层党建创新案例暨首届广东基层党建创新案例评选活动中,云浮市检察院的党建案例经过12名专家的层层筛选,在近500个参评案例中脱颖而出,荣获广东机关和事业单位党建优秀创新案例奖,而这只是云浮市检察机关获得的众多荣誉之一。

 

云浮市人民检察院检察长张毅敏在茶洞与老党员座谈  

   

在12309检察服务中心接待来访群众  

 

送法进基层、进社区

 

值守干警向村民普及防疫知识  

 

入户排查 

 

党建引领业务学习

 

参观人员在党员活动室参观 

  

   

在2019年底举办的全国党刊基层党建创新案例暨首届广东基层党建创新案例评选活动中,云浮市检察院的党建案例经过12名专家的层层筛选,在近500个参评案例中脱颖而出,荣获广东机关和事业单位党建优秀创新案例奖,而这只是云浮市检察机关获得的众多荣誉之一。 据不完全统计,云浮市检察机关近年来先后获得97项集体、个人荣誉。其中,云浮市院控申部门连续三届获得“全国检察机关文明接待室”称号,云浮市院未成年人检察工作办公室被评为全国维护妇女儿童权益先进集体和全国未成年人思想道德建设工作先进单位,云浮市院案管科、民行科、办公室(研究室)被广东省妇联授予“巾帼文明岗”荣誉称号。云浮市院刘瑛同志被授予“全省五一劳动奖章”,罗定市检察院被评为全国文明单位。众多的荣誉,彰显了云浮市检察院以党建为引领,打造“让党放心、让人民满意”的模范检察院、争当“让党放心、让人民满意”模范检察官的显著成效。

去年以来,云浮全市检察机关落实最高检“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,通过抓党建带队伍促业务,推进两级检察机关着力开展打造“让党放心、让人民满意”的检察院活动,有效促进了全市检察工作再上新台阶,为全市经济社会发展提供了强有力的法治保障

转作风强能力

当好“放心型”检察官模范

云浮市检察院将“不忘初心、牢记使命”主题教育与队伍建设、业务建设、作风建设深度结合起来,打造“放心型”检察官模范,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

检察工作是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作。云浮市检察院始终把政治建设放在首位,坚持党对检察工作的绝对领导,主动服务市委中心工作,围绕发展第一要务,制定《云浮市人民检察院关于服务保障民营经济高质量发展的实施意见》,综合运用多种手段服务保障民营经济健康发展。

云浮市检察院高度重视干部队伍建设,扎实开展素质教育,提升为民司法能力,分级分类开展教育培训,提升检察监督能力,在武汉大学、华东政法大学组织全市性、全覆盖的综合素能培训,全方位提高检察干警对法律法规的综合运用能力和对司法规律、司法形势的综合分析研判能力。同时,推动领导干部上讲台和检察官教检察官常态化、制度化,举办“云检大讲坛”、“检察长论坛”、“业务论坛”,强化专项技能培训。此外,进一步强化作风建设,通过检务督察、专项治理等方式,持续整治形式主义、官僚主义等“四风”问题。

强化法律监督

当好司法规范化模范

云浮市检察院进一步强化对刑事侦查活动和审判活动的监督,坚持不懈纠正冤错案,对不构成犯罪或证据不足的依法不捕,对发现的冤错案件主动提起抗诉;紧盯有案不立、有罪未究和不当立案等问题,督促侦查机关依法处理;对侦查机关违法取证、强制措施适用不当提出纠正意见。

此外,云浮市检察院还加强对法院判决、裁定执行情况的监督,坚决维护公平正义“最后一公里”,维护法律权威。持续推进刑事执行检察工作,依法及时对公安、法院、监管场所、司法行政机关发出检察建议或纠正违法通知书,规范执法司法行为。助推解决“执行难”,加大对执行案件的监督,督促人民法院合法及时开展执行工作。

推进平安云浮建设

当好服务云浮发展模范

云浮市检察院以扫黑除恶专项斗争为重点,全面抓好平安云浮建设,为云浮经济社会发展提供强大的司法保障。一方面,严厉打击黑恶犯罪,共起诉涉黑涉恶犯罪案件67件411人。另一方面,深挖黑恶线索,发现涉黑恶线索31条,分别作出监督立案、追捕、追诉或移送公安、纪委监委处理。同时,发挥检察建议在推动“源头治理”中的作用,注重边打边建,以案促建,会同行业主管部门做好典型个案和类案问题的双向反馈,发出检察建议,推动相关责任部门做好综合治理。在公益诉讼方面,全市检察机关2019年共立案办理公益诉讼案件39件,向污染企业和个人索赔环境损害赔偿金2000余万元。

今年年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,检察干警化身战疫情志愿队队员,奋战在高速路口、村居、社区、商场等,构筑起阻击疫情的坚固防线。作为市检察院防疫防控工作的总联系人,梁海泉将刚在广州做完大手术不足10天的老母亲交由父亲在近百公里开外的农村老家独自照顾,义无反顾挑起防疫任务。从2月6日至25日,他每天奔波于值守点、单位、家庭之间的三点一线,确保综合协调、全面摸排、人员值守、后勤保障、宣传报道等疫情防控工作协调高效运转。黄志勇、黎叶宽、叶思焱3位同志凌晨奔赴离市区80多公里的省际联合检疫站值守,在驻点值守的日子里,他们不分白天黑夜连轴转,认认真真地对过往车辆进行逐一检查、登记,为守好云浮大门作出了贡献。曾凡英同志在防护用品全线紧张的情况下,多方联系协调,购置口罩、消毒液、体温计等防护用品,为一线防疫人员提供保护。在一个多月的防控关键时期,市检察院全体党员干部群众同心勠力战疫魔,彰显了检察人的责任与担当,体现了市检察院模范机关建设的显著成效。

深化检察改革

当好改革创新稳进模范

市检察院稳妥推进内设机构改革,坚持科学设置机构,合理分配职能,及时起草全市检察机关内设机构改革方案,推动建立起一套更加有利于检察权有效运行的内部管理新模式。全面推行“捕诉一体”工作机制,贯彻落实高检院和省检察院关于“捕诉一体”的决策部署,稳步推行“捕诉一体”办案模式,目前全市两级检察机关均已实行“捕诉一体”工作机制,在提前介入、引导侦查、提升办案效率、确保办案质量方面发挥了积极的作用;认真贯彻落实认罪认罚从宽制度,以“100%做工作”精神,不遗余力落实认罪认罚从宽制度。

全市检察机关创新工作方式方法,启动“暖心司法救助”行动,将目光聚焦国家精准扶贫对象和因案致贫群众,多措并举解决困难案件当事人的燃眉之急。如办理张某、赖某夫妻司法救助案,是检察机关在下乡走访过程中,发现该家庭符合救助条件,主动告知其提出救助申请,由云浮市院和罗定市院联合救助6万元,及时解决赖某的医疗费用,体现司法人文关怀。

去年3月,云浮市人民检察院控告申诉检察科被中华全国妇女联合会授予全国“巾帼文明岗”荣誉称号,这与市检察院创新工作方式强化司法人文关怀密不可分。

控申科作为检察机关的窗口部门,面对一批批来访群众和一件件棘手的案件,她们用细心和耐心,热情接待来访群众,耐心倾听诉求,做到“件件有落实、事事有回音”;对情绪激动的群众,不厌其烦地做好情绪安抚和思想疏导等稳控工作,确保不激化矛盾、不上交矛盾;对重点涉检案件通过带案下访、上门走访、邀请律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件、案件公开审查等形式,向群众耐心做好释法说理工作,有效促使当事人息诉罢访,实现了信访量和重复访逐年下降。

组稿/云浮日报记者 钱枫 通讯员 钟铭光 梁海泉

责任编辑:胡焕红

返回首页
相关新闻
返回顶部