首页 新闻 云浮

同声唱响大爱之歌

——三论关爱扶助弱势群体、实施为民惠民工程

2020-07-14 09:28 云浮日报 陈小敏

摘要:近年来,云浮市在关爱弱势群体工作中不断创新,正在探索独具特色的“云浮模式”。

云浮日报评论员 云宝平

一人独唱难有和声共鸣,万众同声才能响彻云霄。

近年来,云浮市在关爱弱势群体工作中不断创新,正在探索独具特色的“云浮模式”。在全面建成小康社会的路上,为了确保“弱有所扶”、不落一人,弱势困难群体需要我们格外去关心、关爱和扶助,更需要在省委、市委的坚强领导下,各级党政组织全力攻难点、补短板和强弱项,动员各部门和社会各界的力量,和云浮300万人民一起同声唱响大爱之歌。

加强组织领导,“同一个旋律”高唱。要坚持“一统揽、两作用”的工作思路,充分发挥各级党委在推进弱势困难群体工作中的主导统揽作用,强化对弱势困难群体工作的组织领导。近年来,关爱扶助弱势群体作为市委全会工作报告、市政府工作报告的重要内容之一,是全市的重点工作和民生实事之一。各级党政组织要高度重视弱势困难群体工作,把它作为以人民为中心、实施为民惠民工程的重要环节来抓。近日,市委专题会议研究云浮市推进弱势群体管理救助工作之后,各地各部门积极行动起来,制订新的工作方案和措施,全力探索帮扶弱势困难群体的“云浮模式”。事实说明,哪一个地方、哪一个部门对关爱弱势群体工作高度重视,哪一个地方、哪一个部门的关爱弱势群体工作才能有思路、有创新、有成效。只有围绕“一个旋律”,高唱关爱之歌,云浮的关爱弱势群体工作才能有声有色、有力有效。

强化联动,同声同调同步齐唱。我们欣喜地看到,近年来,云浮市关心关爱弱势困难群体已经成为各部门、各单位的联合行动:提高孤儿基本生活补贴和残疾人两项补贴;补强残疾人基层康复教师队伍;支持云浮技师学院、罗定职业学院、新兴中药学校开设残疾人职业教育,支持市特殊教育学校举办残疾人普通高中或终止教育部(班);结合“南粤家政”“粤菜师傅”“广东技工”三大民生工程,对弱势困难群体展开有针对性的培训;在罗定市第三人民医院的基础上,改冠云浮市(罗定)第三人民医院,加挂“云浮市精神卫生中心”牌子,填补云浮市精神专科医院的空白;持续推进“服务疏导·危机干预”普遍教育促进社会心理健康三年行动等等。近期,云浮市各级有关部门正在组织新一轮的重精神障碍患者专项摸排和救治救助工作,开展残疾人办证“清零”行动,保证相应的惠残政策落到实处,真正做到“应清尽清、应保尽保、应享尽享”。以上每一项行动,都有赖于各级各地各部门各单位的齐心协力、携手合作,共同推进提升云浮市弱势困难人群的管理服务工作。

引导社会力量,同频同气全民合唱。全社会一起来关注关爱弱势群体,推动形成全民关爱的良好社会氛围和社会效应。这些年,云浮市活跃着一支关爱弱势群体的志愿者队伍,他们的每一项爱心行动感动和激励着更多的人投身其中。在罗定,有一批工商人士积极参与社会志愿活动,助残扶幼、扶贫济困,自发为困难家庭献爱心;在郁南千官镇,一批热心人将志愿服务的触角延伸到乡村。同时,许多社会机构主动投资兴办残疾人服务机构,目前已经建起残疾人康复服务机构4所、医院3所、就业基地4处。云浮市民正在自觉地以自己特有的歌声,融入到关爱弱势群体的全民大合唱之中。

同声同气同一旋律,唱响云浮大爱之歌。让我们在关爱扶助弱势群体、共同奔向全面小康的路上,昂首阔步,迈向美好明天。

责任编辑:陈小敏

返回首页
相关新闻
返回顶部