首页 新闻 云浮

为贫困学子撑起一片蓝天

——市纪委监委派驻市教育局纪检监察组专项督查教育精准扶贫工作侧记

2020-07-28 09:36 云浮日报 覃娅婕

摘要:”“这些受资助贫困生的档案资料都不齐全,还缺学生在读证明、贫困证明、账户及银行发放清单……”调研人员通过听、问、查、看、议等方式检查是否按照“对象精准、力度精准、分配精准、发放精准”的要求落实好建档立卡贫困户学生的各项资助政策,义务教育控辍保学工作是否做到确保“一个不漏”...

云浮日报记者 杨丽 通讯员 胡致君

“学校不仅减免了我的学费,每个学期还给我发放1500元生活补助,我将加倍努力,以优异成绩回报学校和社会的关怀。”近日,罗定市黎少中学初二级学生徐某洋非常激动。和云浮全市22485个建档立卡贫困学生资助对象一样,他是教育精准扶贫的受益者。

扶贫先扶智,治贫先治愚。今年6月底,市纪委监委驻市教育局纪检监察组会同该局相关部门组成调研督查组,重点抽查全市各级各类35所学校落实建档立卡贫困户学生资助政策和义务教育控辍保学两方面工作。

“这3名建档立卡学生为什么退学?”“今年的财政资金下发到位了吗?学校有没有及时给家庭经济困难学生发放补助?”“这些受资助贫困生的档案资料都不齐全,还缺学生在读证明、贫困证明、账户及银行发放清单……”调研人员通过听、问、查、看、议等方式检查是否按照“对象精准、力度精准、分配精准、发放精准”的要求落实好建档立卡贫困户学生的各项资助政策,义务教育控辍保学工作是否做到确保“一个不漏”“清零销号”“一个不走”,从工作目标完成进度、责任落实深度、措施贯彻力度等多个纬度系统把脉诊断,查摆问题不足,以“深调研”促进教育扶贫“真落实”,阻断贫困代际传递,为全面打赢脱贫攻坚战贡献教育力量。

督查组在调研中发现,全市教育精准扶贫方面存在建档立卡学生2020年春季生活费补助发放、建档立卡适龄儿童少年义务教育入学和精准扶贫学生返校复学工作尚未完成,以及相关档案管理欠缺规范等8个问题。督查组坚持问题导向和目标导向,将发现的问题第一时间向当地教育主管部门及相关学校进行了反馈,进一步压实监管职责和主体责任,要求强化责任到人、细化措施到事、完成时限到点狠抓整改,确保问题清零见底,并适时开展“回头看”,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的单位和个人严肃问责追责,全力保障教育精准扶贫工作落实落细,为贫困学子撑起一片蓝天。

责任编辑:覃娅婕

返回首页
相关新闻
返回顶部