首页 新闻 云浮

云浮市中医药大会召开

聚力实施“五个工程”探索走出中医药高质量发展的云浮路径

2020-08-01 10:52 云浮日报 胡焕红

摘要: 7月31日,云浮市召开中医药大会,深入学习贯彻习近平总书记关于中医药发展的重要论述精神,认真落实全国、全省中医药大会部署安排,分析形势任务,部署推进云浮市中医药事业发展工作。云浮市委书记、市人大常委会主任黄汉标出席会议并讲话,云浮市委副书记、市长王胜主持会议。

云浮日报讯  (记者 梁湛华 刘烁 特约记者 云伟歆) 7月31日,云浮市召开中医药大会,深入学习贯彻习近平总书记关于中医药发展的重要论述精神,认真落实全国、全省中医药大会部署安排,分析形势任务,部署推进云浮市中医药事业发展工作。云浮市委书记、市人大常委会主任黄汉标出席会议并讲话,云浮市委副书记、市长王胜主持会议。

黄汉标充分肯定云浮市中医药发展的工作成效并指出,近两年来,在党中央及省委、省政府的坚强领导下,云浮市遵循基本规律,把握正确方向,发挥自身优势,聚力推动中医药发展不断取得新进步,呈现出谋划推动中医药发展构建新布局、“医产合一”管理体制迈出新路子、生物医药产业发展积蓄新动能、中医药服务体系建设取得新突破、战“疫”作战中作出新贡献的良好工作局面。

黄汉标强调,要认真学习领会习近平总书记关于发展中医药的重要论述精神,深刻体悟总书记在运用中医药智慧谈治国理政时传递出的“上医治国”的深邃思想和“中医大道”的文化自信,学会在中医学理论中汲取精髓,运用中医药方法论指导改革发展实践。一要“望闻问切,精准把脉”,切实认清新形势下我市中医药发展取得的新进步和面临的新情况新问题,追根溯源、分类施策,努力推动云浮全市中医药发展取得更大成效。二要“固本培元,壮筋续骨”,切实学深悟透习近平总书记关于发展中医药的重要论述,立起“国之大者”的政治站位,进一步强化传承创新中医药的政治担当、历史担当和责任担当。三要“调理脏腑,通络经脉”,切实遵循内在规律、把准内在关系,注重传承、创新和发展并举,事业、产业和企业并重,产、学、研、医并蓄,一产、二产、三产并进,云浮全市域、大湾区和国际化并行,探索走出中医药高质量发展的云浮路径。四要“找准穴位,辩证施治”,扭住行业服务、产业发展、人才支撑、文化传承、制度机制这五个关键重点,聚力攻坚突破,大力实施“行业提档”工程、“产业提质”工程、“人才提优”工程、“文化提升”工程和“机制提效”工程,持续巩固和拓展云浮中医药发展优势,加快推进中医药强市建设。

会上播放了云浮市中医药发展宣传片,云城区、罗定市、市中医院主要负责同志作交流发言。

会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)。市领导肖向荣、郭亦乐、凌传茂、李坚、邓志勇、何婧、毛海明,云浮市直、中直和省直驻云浮有关单位负责人,省、市有关名老中医及医药企业代表参加会议。

责任编辑:胡焕红

返回首页
相关新闻
返回顶部