首页 新闻 云浮

最美退役军人①:一名退役女兵的“国防情缘”

——访退役军人、云安区人武部职工谢娟

2020-08-01 11:03 云浮日报 胡焕红

摘要:”刚刚获得2020年云浮“最美退役军人”荣誉的云安区人武部职工谢娟正在办公室里忙着处理文件。笔挺的身材,不凡的气质,斯文又白净,这是她给人留下的第一印象。“

   

编者按

为深入贯彻落实习近平总书记“让军人成为全社会尊崇的职业”重要指示,云浮市委宣传部、云浮市双拥办、云浮市人力资源社会保障局、云浮市退役军人事务局、云浮市妇联、云浮军分区政治工作处联合开展“最美退役军人”“最美军嫂”“最美拥军优属标兵”“最美拥政爱民标兵”评选活动,推选出25名“最美”人物。他们的先进事迹和感人精神生动诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵,精彩展现了伟大人民军队的优良传统。本报从今天起,陆续推出系列报道,敬请读者垂注。

云浮日报记者 林峰

“一日从军,我将永远以军人的标准要求自己。”刚刚获得2020年云浮“最美退役军人”荣誉的云安区人武部职工谢娟正在办公室里忙着处理文件。笔挺的身材,不凡的气质,斯文又白净,这是她给人留下的第一印象。“她就是同事口中的女汉子?”记者带着疑惑对她进行了采访。她对记者说,自己出生在云安区六都镇的一个“警察家庭”,从小就对军人和警察充满了崇敬,立志长大后一定要报效祖国,成为一名军人。如今,梦想已经实现,自己也从一名光荣的解放军战士成为了一名国防动员职工;现在,她的身上再次披上了“国防绿”,自豪感油然而生;这位在西江边长大的云浮姑娘正在用自己的实际行动践行一名退役军人的职责和使命。

时间回到12年前。2008年,经过严格的筛选,谢娟光荣地成为了中国人民解放军驻香港部队战士,从事话务员等工作。2010年,光荣退伍后回到云安区六都派出所工作;2012年,谢娟再次披上“国防绿”,成为了云安区人武部的一名职工。“父亲也是一名军人,从小就听他讲在部队的故事,对我当兵有很大影响。”谢娟说。在驻港部队服役期间,由于表现突出,谢娟被部队评为“优秀士兵”;2018年,由于在台风“山竹”袭击我市期间表现英勇,被云安区人武部评为“抗灾抢险先进个人”;2019年,被团市委及市志愿者联合会评为“优秀志愿者”及被市文明委评为“十大最美志愿者”;2020年,被省军区评为“优秀共产党员”;同年4月,又被云安区委宣传部评为“优秀宣讲员”。在一连串荣誉的背后,是谢娟多年来身体力行一名退役军人严格要求自己的“答卷”。她说,自己是一名中国共产党员、一名退役军人,如今,自己又从事国防动员相关工作,任何时候都要比别人更加“拼命”和“努力”。“‘为人民服务和服从命令听指挥’是我的人生标准,将永远不变。”谢娟是这样说的,也是这样做的。

“如果还有危险,我还会第一个冲上去。”说起2018年那场几乎夺去她性命的“台风山竹”,谢娟的眉宇间流露出的眼神是坚定而刚毅的,没有一丝恐惧。一个刚刚生完孩子不久的年轻妈妈为了抢救被洪水围困的群众不慎翻入河中,被巨浪冲至8公里以外的河边,浸泡超过3小时,奄奄一息。这是需要多大的勇气和毅力?“听党指挥,不怕牺牲。当时我的脑海里就这8个字。”谢娟坚定地说。她对记者说,即便是自己牺牲了,那也只能对不起家人和孩子了,谁叫自己是一名党员、退役军人呢?自己不上谁上?“别看她斯斯文文的,干起活来很拼命的,遇到危险从不退缩,十足的女汉子。”在同事陈聪的眼里,谢娟就是一个字“硬”。陈聪说,她身上有好几样“硬”,第一是脾气硬,为人正直,嫉恶如仇;第二是军事素质过硬,随便三五公里越野跑不在话下;第三是思想素质过硬,始终以听党指挥,为民服务为宗旨,从未动摇。在同事眼里,谢娟是一个守纪律、能吃苦、爱奉献的人。哪里有困难,她就到哪里去。每年的征兵季,谢娟总是手捧着厚厚的宣传资料进村入户、走工厂进社区,挨家挨户地宣传兵役政策。

说起以后,谢娟表示,将严格按照部队的要求和标准做好自己的本职工作,履行一名党员、退役军人的职责和义务,全心全意为我市的国防动员工作奉献自己的青春和力量。

责任编辑:胡焕红

返回首页
相关新闻
返回顶部