首页 新闻 云浮

麻竹笋种植让民乐村贫困户口袋鼓起来

2020-08-11 10:42 云浮日报 胡焕红

摘要:时至今日,镇安镇麻竹笋种植已初具规模,全镇已种植有6000多亩。而在该地的云浮市健安食品发展有限公司有望今年9月正式投产。该公司投产后,麻竹笋的产品由传统的鲜笋、笋干、笋丝发展到笋衣、笋尖、笋片、熟笋罐头等。陈汉荣,用科技知识指导贫困户种植麻竹笋脱贫的事迹,在民乐村传开了,大家都亲切地称呼他为“陈麻竹”。

云安区镇安镇民乐村是由佛山市南海区丹灶镇人民政府对口帮扶的贫困村。截至2018年8月,民乐村共有135户贫困户403人。按照“一村一品,一镇一产业”的思路,帮扶单位和该村决定组织有劳动能力的贫困户发展麻竹笋种植产业。

2019年4月,镇安镇指派该镇农业发展服务中心主任、农业水利站站长、镇安镇精准扶贫农村科技特派员陈汉荣负责对民乐村定点帮扶,指导贫困户种植麻竹笋。

接到任务后,陈汉荣第一时间带领村干部和部分贫困户到清远英德进行实地种植考察;回来后,他一边劝说有劳动能力的贫困户种植麻竹笋,一边联系帮扶单位出钱购买竹苗,免费发放给贫困户种植。

种植期间,陈汉荣不仅经常蹲守山中观察麻竹笋的生长情况和害虫病情况,还多次举办精准扶贫培训班,邀请农技专家到村给种植户培训,自己也现场指导种植户如何种植麻竹笋和做好病虫害防治。

“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。”有了陈汉荣的悉心指导,贫困户从来都没有想过,自家房前屋后的竹子不仅成了山珍,而且还让他们的口袋鼓了起来。

陈汉荣说:“只有让村民亲眼看到真实的收入,村民才能真正跟着我干。”在陈汉荣的科技指导下,除了贫困户种植麻竹笋脱贫,其他农户也看到种植麻竹笋的前景。时至今日,镇安镇麻竹笋种植已初具规模,全镇已种植有6000多亩。而在该地的云浮市健安食品发展有限公司有望今年9月正式投产。该公司投产后,麻竹笋的产品由传统的鲜笋、笋干、笋丝发展到笋衣、笋尖、笋片、熟笋罐头等。

陈汉荣用科技知识指导贫困户种植麻竹笋脱贫的事迹,在民乐村传开了,大家都亲切地称呼他为“陈麻竹”。

(鲁立群)

责任编辑:胡焕红

返回首页
相关新闻
返回顶部