首页 新闻 云浮

南盛:小竹笋长成大产业

2020-08-12 10:59 云浮日报 黄泳文

摘要:过去,大窝村大部分村民都种植沙糖桔,2014年受黄龙病影响,该村大部分沙糖桔绝收,种植沙糖桔的山地大面积丢荒。经过几年的发展,该村笋竹种植规模不断扩大,目前全村90%以上的农户都种植了笋竹,规模近2000亩,笋竹种植产业成为该村村民增收致富的新途径。

“老邓,新到一批竹笋,放到哪里啊?”“装好的搬来这边称重,每袋50公斤”……连日来,云城区南盛镇大窝村村民邓水泉家可热闹了,一根根新鲜的竹笋堆满了家门口的空地,一家子正在对收购回来的竹笋进行整理、称重和包装,忙得热火朝天。  

记者走访大窝村了解到,笋竹种植已成为该村特色产业之一,带动大批村民增收致富。  

  竹笋丰收 农户增收  

竹笋丰收 农户增收

 

邓水泉自家种植笋竹,同时也收购村民的竹笋,加工后卖到城区或珠三角地区的市场。邓水泉介绍,采摘回来的竹笋有的经过剥壳、装箱称重等工序后直接出售,也有的制成笋干或酸笋出售。“现在是竹笋收获的季节,我们每天要处理大约5000根竹笋。目前批发价为1.2元一公斤,价格比去年有所降低。大窝村产的竹笋鲜嫩可口,很受市场欢迎。”邓水泉说。

记者了解到,大窝村发展笋竹种植是产业转型的结果。过去,大窝村大部分村民都种植沙糖桔,2014年受黄龙病影响,该村大部分沙糖桔绝收,种植沙糖桔的山地大面积丢荒。

为有效盘活土地,增加村民收入,该村选定笋竹作为产业转型的突破口,于2016年底开始种植第一批笋竹,并组织全村农户成立种植合作社。经过几年的发展,该村笋竹种植规模不断扩大,目前全村90%以上的农户都种植了笋竹,规模近2000亩,笋竹种植产业成为该村村民增收致富的新途径。

责任编辑:黄泳文

返回首页
相关新闻
返回顶部