首页 美食

这只栋企鸡,你值得拥有!

2020-08-15 09:15 云浮日报 胡焕红

摘要:栋企鸡,选自农家果场自养的走地鸡,一般是两斤半左右。把鸡洗净控水,用牙签在鸡身上扎一些小孔(便于入味),内外均抹上秘制调料,采用最原始的烧味工序放在铁盆里隔盆慢火烘烤,让浓郁的鸡汁落在盆里——此做法能保持鸡皮金黄爽脆,锁住鸡油,保证鸡身香酥焦脆、皮色金黄、肉质嫩滑。

   

   

   

   

   

 

 

栋企鸡链接二维码  

记者 / 区伟东 区德东 莫颖琳

栋企,在广东话里是“站立”起来的意思,“栋企鸡”即站立起来的烤鸡。我们平常吃的鸡肉大多被切成一块块、或被撕成一条条,根据其不同的做法大致分为:白切鸡、盐焗鸡、豉油鸡、手撕鸡、熏鸡等。那么,“云浮栋企鸡”这道特色美食有何特别之处?

栋企鸡,选自农家果场自养的走地鸡,一般是两斤半左右。把鸡洗净控水,用牙签在鸡身上扎一些小孔(便于入味),内外均抹上秘制调料,采用最原始的烧味工序放在铁盆里隔盆慢火烘烤,让浓郁的鸡汁落在盆里——此做法能保持鸡皮金黄爽脆,锁住鸡油,保证鸡身香酥焦脆、皮色金黄、肉质嫩滑。

吃“栋企鸡”不讲求斯文,最好的吃法就是手撕,可找到一种大口吃酒大口吃肉的快感。鸡皮香脆,咬下去会发出吃饼干那样“嘎吱嘎吱”的爽脆的声音。把鸡皮咬开后,鸡皮下面的油脂就在嘴巴里面爆炸释放出动物脂肪的香味,让人欲罢不能!鸡肉更是一绝,虽是烤鸡,却一点也不柴,鲜嫩多汁,迷倒粉丝无数。

寻味地图

(栋企鸡) 燕兴饭店

地址:云浮市云城区世纪大道旁

(云浮市疾控中心西南方约290米)

营业时间:10:00-21:00

责任编辑:胡焕红

返回首页
相关新闻
返回顶部