首页 政务 产业集群

筑智慧“巢” 引群“凤”栖 ——云浮推进信息技术应用创新产业集群建设侧记

2020-09-06 16:03 云浮日报 潘伟

摘要:2019年10月30日,由同方计算机(广东)有限公司生产的广东首台全国产计算机在云浮成功下线,工信部电子五所综合保障平台广东区域分中心、深之度信息技术应用创新政务生态研发中心等一批项目相继落地,标志...

云浮日报记者 罗强 通讯员 汪远志

挖掘机、推土机轰鸣作业,运输车辆来来往往,建筑工人不停地忙碌……云浮(新区)万洋众创城项目建设现场呈现一派繁忙景象。9月初,记者来到该项目展厅,只见大屏幕上正播放云浮信息技术应用创新产业、云谷、万洋众创城项目等宣传片,工作人员忙着给前来考察的客户介绍园区、企业的相关情况。

万洋1

“一个产业集群的发展,离不开产业孵化器。”云浮新区相关负责人告诉记者,为贯彻落实习近平总书记关于加快核心技术自主创新发展重要论述精神和市委推进“产业兴市”部署,云浮以“广东省市共建信息技术应用创新产业园”为平台,以万洋众创项目为牵引,全面深化与同方、龙芯中科、万洋众创等重点企业合作,构建起集“应用+制造+服务”于一体的信息技术应用创新产业体系。

随着一个个信息技术应用创新产业项目落地,云浮信创产业集群发展成为一个现象级的风口,成为IT、投资等领域广泛关注的焦点。下转第2版  (上接第1版)

打造产业承载平台

省市共建“一轴两核四组团”信创园

2019年4月26日,省工信厅与云浮市联合在云浮新区举办了“广东省市共同推进信息技术应用创新数字经济发展大会”。会上,省工信厅与我市签订了“共建信息产业框架协议”,合作共建全省首个信息技术应用创新产业基地。

2019年11月,云浮市获批建设“省市共建信息技术应用创新产业园”;今年1月,省政府工作报告明确提出“支持云浮建设信息技术应用创新产业园”。1月19日,产业园选址范围的控制性详细规划印发实施,规划总面积约1万亩,其中首期1700亩开发有序推进,首期计划投资11亿元完善基础设施建设,其中2020年计划投资3.7亿元,已完成项目立项、测量、技勘、水保、环评、初设等前期工作,已平整土地约700亩。数据中心一期项目已建成展厅办公楼、配套附属楼、数据中心机楼、配套附属动力中心各1栋,目前具备承接业务能力的机柜480个,全面建成后可以支持高密度机柜2100多个。近期规划形成“一轴两核四组团”的空间功能结构,“一轴”是指产业配套服务轴,“两核”包括服务核心与商业核心,“四组团”分别是信息技术应用创新产业、大数据产业、智能装备产业、现代服务业4个产业功能组团。

数据显示,1-7月,云浮市新引进信息技术应用创新项目6个,计划投资6.7亿元;在谈项目27个,计划总投资15.7亿元。截至目前,全市累计引进华为、同方计算机、云宏信息等信创产业链项目18个,计划总投资39.81亿元。深化与同方股份有限公司合作,谋划建设同方智能电视生产项目,目前正在落实项目前期工作。云浮新区万洋众创城项目已建成招商中心,其在谈意向招商项目24个,涉及投资额5.2亿元。

打造产业生态创新中心

万洋众创城建成后将吸引200家信创相关企业落地

八月的云浮骄阳依旧。位于云浮新区的广东省市共建信息技术应用创新产业园(云谷)里,小桥流水、亭台水榭,“云之谷”的美誉当之无愧。

坐落于“云谷”的云浮(新区)万洋众创城项目,总用地面积约370亩,目前项目一期已落实210亩建设用地,其中29亩为商服用地正在施工,将于年内完成,为整个园区提供后勤配套保障,181亩为工业用地,正在开展项目规划设计方案编制、报建等前期工作。工信部电子五所综合保障平台广东区域分中心、深之度(统信)信息技术应用创新政务生态研发中心项目正在进行“一个基地、两个平台”建设,由电子五所协助运营,已建成可投入使用。风华电子超级电容器研发生产基地项目已立项。

为什么选择投资云浮?该负责人表示,云浮生态环境优良、地理位置优越,有相当的产业基础。另外在交通上,一方面是离信息创新产业集聚地深圳、东莞、惠州、珠海等地不远,有很好的发展基础。另一方面园区离云浮高铁东站10分钟车程,S14汕湛高速云浮新区出口5公里,西江云浮新港码头15分钟可达,加上三茂铁路、汕湛高速、广昆高速、江罗高速、中江高速、广明高速和京珠高速等高速连通珠三角核心区,这条由高速铁路、高速公路、黄金水道组成的“立体交通网”,成为信创产业集聚发展的首选地。

云浮(新区)万洋众创城项目将充分发挥新区资源和万洋集团园区运营优势,打造一个集智造研发、电子商务、科技孵化、金融服务、智慧园区管理及生产生活配套为一体的信息技术应用创新产业基地。项目建成后,预计吸引200家信息技术应用创新相关企业落地,提供近10000个就业岗位,年创税收约7400万元。

据介绍,万洋众创城项目招商中心已于2019年建成投入使用。目前项目一期已落实210亩建设用地,其中29亩为商服用地正在施工,主要建设园区配套设施,包括小型城市综合体、员工宿舍、休闲街等;181亩为工业用地,计划今年年底前完成首开区6栋3万平方米标准厂房封顶。今年以来,在加快建设速度的同时,万洋众创城正全力推进招商和首开区建设,利用自身产业优势,通过多种形式开展以新创产业为主,涵盖计算机软硬件、通讯设备软硬件、医疗器械、消费类电子产品、智能装备制造、先进装备制造等产业的招商活动。

构建产业组织形态

同方计算机全部达产后将带动关联企业产值100亿

2019年10月30日,由同方计算机(广东)有限公司生产的广东首台全国产计算机在我市成功下线,工信部电子五所综合保障平台广东区域分中心、深之度信息技术应用创新政务生态研发中心等一批项目相继落地,标志着云浮市信息技术应用创新产业发展迈出了坚实的一步。

同方计算机(广东)有限公司位于云浮新区西江新城,建筑面积约11000平方米,计划总投资10亿元,首条生产线(单班)年产能为30万台已成功投产。截至目前,该公司已生产国产计算机7180台,实现工业总产值5187.72万元,已有生产订单4.3万台,预计2020年实现工业总产值5亿元,目前公司已成功上规。据了解,该项目将建设全国产计算机生产基地,全部达产后年产能可达120万台,预计带动关联企业产值在100亿元左右。项目立足于国家全国产发展方向,围绕广东省市共建信息技术应用创新产业园打造,引进基于龙芯的桌面整机、一体机的生产装配线,建立计算机研发中心,实现整机生产装配的全部流程,并解决在软硬件环境下计算机产品应用集成中的适配、系统稳定性等问题。

据该公司相关负责人介绍,目前企业所有成品部件都有对应合作的产商,包括芯片、主板、CPU、显卡、机箱、辅料等,全部都有对应的生态联盟合作关系,在产值带动方面大有可为。

眼下,省市共建信息技术应用创新产业园园区建设、招商引资等工作正紧锣密鼓进行之中。下一步,云浮新区将擦亮“信创”招牌,积极融入“双循环”新发展格局,紧抓信创产业发展历史机遇,着眼扩大内需战略基点,充分发挥云浮大规模使用信创产品的先发优势,加强应用部门与生产企业的对接,进一步提高信创产品的竞争力;加快推动已落户项目运营、在谈项目落地,积极争取省级项目落户,全力争取上级部门支持,利用好万洋众创招商平台,补全补强信创产业链;整合资源和经验,继续大力推广云浮信创产品,扩大“先发优势”、锻造“信创长板”,为壮大信创产业、畅通国内大循环做出云浮贡献。

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部