首页 文化 文化产业

小核雕“刻出”致富图

2020-09-09 11:14 云浮日报 罗小勇

摘要:如今,随着核雕工艺行业的兴旺,罗镜镇在扩大传统黑榄规模化种植的同时,进一步延长产业链,罗镜镇已逐步发展成为广东省一个核雕工艺品交易和加工中心。

通讯员  吴倚莹  董铭惠

家乡在罗定市罗镜镇黑榄产地的张明从未想过要把产业发展寄望在这个不起眼的小小黑榄上。

2012年,张明的一趟旅程改变了他对黑榄的看法,在北京的文玩小店里,张明偶然发现熟悉的橄榄被制作成精美的核雕,而且价格高昂,却仍有不少人愿意为之一掷千金。想起家乡种了满地的黑榄树,张明决定回乡发展榄雕加工产业,利用好家乡作为原料产地的优势,提升黑榄的附加值,带动产业发展。如此一来,张明也成了罗镜镇榄雕产业的发展带头人。

核雕产业带动周边村民群众就业

核雕产业带动周边村民群众就业

丹桂飘香的九月,是黑榄成熟的季节,笔者来到罗镜镇的黑榄园,只见农户正在采摘黑榄。“黑榄核不能在太阳底下暴晒,采摘完后,要先去皮肉,并把核洗干净、放置阴凉处晾干,一个月后才可以加工雕刻。你别看这榄核个头小,巧妙的是方寸之间却可雕刻出‘大千世界’,是文玩界的‘香饽饽’。”张明说,为了降低对雕刻人才的要求和技术门槛,让更多的村民和贫困户能够从事该项工作,他选择电脑雕刻为主要发展方向。“机器制作每一颗榄核的雕刻时间约为8分钟,我们工厂共有200多台雕刻机器,每天可以制作80多串圆珠榄核项链,300多条手串,制作的主要有弥勒、财神、罗汉等十几种题材,比较受市场欢迎。由于雕刻对黑榄核的要求十分严格,榄核的色泽、核壁的厚度、核型的圆整等方面都有明确的要求,工人们的工作主要是前期的挑选和后期的精修。由于机器雕刻出来的榄核是半成品,精修部分需要由有半年以上工作经验的手工艺人对佛像的眉毛、耳朵、牙齿等细节进行仔细处理,上油后,经过质检才可以上市销售。” 张明说。

工人们在制作核雕

工人们在制作核雕

随着张明的核雕工厂“试水”成功,以及生产技术不断成熟,罗镜镇的核雕产业队伍也不断壮大,现在,该镇共有从事核雕的企业和工厂25家,带动600多名周边村民群众就业致富。邓李衔是该镇步贺村的一名贫困户,在核雕工厂已经工作了5年。“现在我每个月的工资有三四千元,和以前相比,已经是相当可观了,生活水平提高了很多。”在邓李衔看来,这份工作不仅能够为家里增加一份收入,减轻生活压力,而且还让她学到了榄雕制作这门手艺以及操作电脑,切切实实增长了见识,提高了水平。

由于罗镜镇黑榄生长的优越自然条件,黑榄品质优良,美名远扬四方,销路可观,去年年均产值达5000万元,连江浙一带的核雕制造大户都常常不远千里到此采购黑榄核。笔者在一家核雕原料店铺偶遇苏州客商俞老板,“我来罗定拿货已经好多年了,这一次是今年第二次来采购黑榄核了,罗镜镇的黑榄品质好,非常适合用于雕刻,老板多年来诚信经营,我们也很放心跟他合作。”

精美核雕

精美核雕

如今,随着核雕工艺行业的兴旺,罗镜镇在扩大传统黑榄规模化种植的同时,进一步延长产业链,罗镜镇已逐步发展成为广东省一个核雕工艺品交易和加工中心。下阶段,核雕企业将继续动员更多乡贤和农户发展核雕产业,并成立行业协会抱团发展,进一步壮大产业,共同提升品质和产量,扩大销售市场,突破农村物流瓶颈,更好地带动当地青年创业就业,为乡村振兴注入新动能。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部