首页 新闻 县区新闻 云安

释民惑 解民忧 暖民心——镇安镇各级人大代表积极参与“更好发挥人大代表作用”活动侧记

2020-09-10 09:58 云浮日报 罗小勇

摘要:2公里,其中幌伞村委会门前路段是3条行政村村民来往的必经之路,由于该路段处于转弯处,路面比较窄,影响车辆会车及行车视线,群众出行存在安全隐患,群众要求拓宽该路段的呼声十分强烈。为此,镇人大代表冯华坚向镇政府提出拓宽幌伞村委会门前路段的建议。

通讯员  郑磊剑

自开展“转作风提效能优环境”专项活动以来,云安区镇安镇人大组织各级人大代表积极参与“更好发挥人大代表作用”活动,开展接访群众、视察调研、关注民生为民办实事等活动,营造敢于担当、勇于作为的良好氛围,以发挥作用为重点抓手,不断提升代表履职的服务保障水平。

修复灌溉水渠

修复灌溉水渠

接访常态 释疑解忧暖民心

镇安镇人大代表把常态化接待选民、走访群众、收集民意作为一直以来的工作重点。今年7月,西安、河西、下围联络站组织代表到各选区开展接待群众活动,了解群众诉求,掌握社情民意,对选民的建议逐一详细解答,针对接访中不能现场答复、解决的问题,及时转交给镇政府相关部门处理,并组织人员进村入户察民情、核真相,不需要实地核实的问题,则由回访人员通过电话等方式解疑,确保有访必回,让群众满意。代表们纷纷表示,通过接访活动,能倾听到群众最真实的声音,及时掌握到群众所思、所想、所盼,切切实实帮助他们解决困难和问题,同时也有利于提高人大工作的知晓率和影响力。

视察调研 助力全镇提质增效

镇安镇人大代表始终以“我为民、我履职、我行动”为目标,多次开展视察调研主题活动。近日,各联络站代表分别到河东墩头工业园、镇马公路下围路段、云浮万德宝养殖有限公司等进行视察调研和专项检查,详细了解民生实事项目进展情况。在视察墩头工业园区现场,代表们详细了解土地征收和项目建设等情况。在道路交通安全方面,代表们实地察看镇马公路河东背岭至下围村委会路段,建议镇政府对存在安全隐患的路段及时进行修复,在群众中普及道路交通安全知识,让道路交通安全意识和遵法守法意识深入人心,从源头上预防和减少道路交通安全事故。在云浮万德宝养殖有限公司,代表们检查了养殖污染防治一体化项目建设,要求企业按照养殖污染防治相关要求,严格落实畜禽养殖污染防治各项措施。

关注民生 为民办好事实事

位于民强村委新兴围村过路陂至竹围村的灌溉渠由于年久失修,淤积严重,多处坍塌,不能正常通水,致使130多亩农田得不到有效灌溉,特别是今年旱情严峻,秧苗的灌溉无法得到保障。为此,民强村人大代表陈伟番及时向镇政府提出修复该灌溉水渠的建议,收到建议后,镇村干部与水利站人员一同到现场实地查看,经测量需要把300米水渠实行三面光结砌,才可从根本上解决上述农田灌溉的难题。为了不误农事,陈伟番首先垫资购买水泥、红砖、沙石等物资,顶着烈日酷暑和村民共同抢修,经过6天的奋战,终于修复了淤积、坍塌最严重的80多米灌溉水渠,基本上解决了当前的灌溉难题。

幌伞村至旺洞村路段是3条行政村通往镇安镇的主要道路,全长10.2公里,其中幌伞村委会门前路段是3条行政村村民来往的必经之路,由于该路段处于转弯处,路面比较窄,影响车辆会车及行车视线,群众出行存在安全隐患,群众要求拓宽该路段的呼声十分强烈。为此,镇人大代表冯华坚向镇政府提出拓宽幌伞村委会门前路段的建议。目前,该路段拓宽部分已铺砌完毕,排除了安全隐患。

石坳村委石阁村通往村委会的路段坑洼不平,晴天灰尘满天扬,雨天则雨水泥泞,村民出行极其不方便。今年6月,镇人大代表、村党支部书记叶灿兴建议把这段路进行硬底化,通过村委会出资和村民捐资的方式共筹集资金4.2万元。目前该路段已水泥硬底化,建成通车,解决了该村近百人的出行难问题。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部