首页 新闻 县区新闻 新兴

车岗镇竹围村:“微网格”党群共治和美乡村

2020-09-10 09:58 云浮日报 罗小勇

摘要:又如新屋村微网格有着17年党龄的党员严树珍在疫情防控期间第一个申请到郎尾三村的出入关卡值守,疫情防控常态化后又报名当了“微网格”的第一批创文志愿者。

云浮日报讯 (记者  周洲)“我是党员,不忘初心、力所能及、引领群众、共谋共建”“我是群众,安全、卫生、守规矩,共治共享”“爱国爱家、爱村爱家、爱邻爱亲”“在家不生事,在外不犯事”……近日,记者看到,新兴县车岗镇竹围村委下辖的竹围、庙角、井头、朗尾、新屋、勒仔园、大地、新村、水围、渡头、陈舍等11个“微网格”纷纷立起党群共治和美乡村“初心栏”。

竹围村处于车岗镇与新城镇的城郊结合部地带,成立有党总支和两个党支部,共6名村“两委”干部。在中网格长、村党总支书记的带领下,80名村普通党员扎根11个“微网格”,以“我是党员”的引领,激发全村780户2980名村民“我是村民”的自觉。今年1-8月,在做实疫情防控与维护社会稳定的双重压力下,全村仅发生6宗矛盾纠纷并成功调解,4宗信访案件已办结3宗;治安案件仅4宗,赌博、盗窃案件各2宗;刑事案件“零发生”。在11个“微网格”涌现出众多普通党员引领事迹,如井头村微网格45年党龄的老党员李连在带头响应“三清三拆”拆除自家老屋的同时,多次走访并成功劝说劝导多位村民,推动人人参与的和谐发展氛围。又如新屋村微网格有着17年党龄的党员严树珍在疫情防控期间第一个申请到郎尾三村的出入关卡值守,疫情防控常态化后又报名当了“微网格”的第一批创文志愿者。

“大家好才是真的好。”竹围村党员、村民们深深地感受到,“在家不生事,在外不犯事”不仅仅是指在自己的“小家”、“家外”,更重要的是党群一条心,共同维护好竹围这个“大家”,“内筑和气、外强正气”。

责任编辑:罗小勇

返回首页
相关新闻
返回顶部