首页 康养

粤菜“云”聚 | 罗定特色豆腐渣,味道一点儿也不“渣”

2020-09-14 09:49 云浮日报 潘伟

摘要:豆腐渣看起来虽其貌不扬,但吃起来口感绵密细腻,浓郁的芝麻香和豆香混合在一起,瞬间盈满口腔的每个角落,第一次吃绝对是非常独特的味蕾体验,点上特制的辣椒酱拌着吃,美味加倍!

豆腐渣1

豆类的营养价值较高,是人们蛋白质营养的重要来源,用它们可以制作豆腐、豆浆、豆豉等,但鲜少有人留意制作豆腐时残余下的豆腐渣。在罗定市,人们用智慧的烹饪做法,让豆腐渣摇身一变,成为一道“宝藏美食”!

豆腐渣2

吃豆腐渣,是过去生产力低下,食物不足的无奈之举,同时也是先民节俭美德的写照。而今物质资源丰腴,人们依然保留着吃豆腐渣的传统,并且将其改良制成愈发受人喜爱的美味,着实难能可贵。

豆腐渣3

豆腐渣4

主要材料:黑豆、黑芝麻、白芝麻、油盐。

制作过程:

1. 将颗颗饱满的黑豆和黑芝麻泡发;

2. 将黑豆和黑芝麻混合打出细腻的浆;

3. 把浆液倒入布袋中过滤出浆水,留下残余的豆渣;

4. 热锅下油,放入豆渣,放入盐等调料不断搅动翻炒;

5. 炒至水分减少,即可出锅,最后撒下白芝麻提香。

豆腐渣5

豆腐渣看起来虽其貌不扬,但吃起来口感绵密细腻,浓郁的芝麻香和豆香混合在一起,瞬间盈满口腔的每个角落,第一次吃绝对是非常独特的味蕾体验,点上特制的辣椒酱拌着吃,美味加倍!

豆腐渣6

寻味地图(罗定特色豆腐渣)

英得利餐厅

地址:云浮罗定市素龙镇龙税村委新村67号

营业时间:9:00-21:00

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部