首页 康养

秋冬疾病预防知识知多D(四)

2020-09-15 09:46 云浮日报 潘伟

摘要:加强身体锻炼,增强体质,提高身体免疫力。

水痘的预防:

水痘是由水痘一带状疱疹病毒引起的急性传染病,冬春季好发。病人为主要传染源,通过飞沫经空气及病人用具传播,传染性强。主要症状:潜伏期1-2周,发病初期伴发热、头痛、食欲不振、全身不适等症状。1-2周后躯干皮肤出现斑疹,数小时后转化成丘疹、疱疹晶亮伴瘙痒,抓破后能留下斑痕。皮疹分批出现,大小不一,故同一部位皮疹可同时存在斑疹、丘疹、疱疹和结痂疹。

预防:

及时隔离患者7-10天至全部干涸结痂为止。避免接触患者分泌物,有条件可注射免疫球蛋白。流行季节前注射水痘疫苗是有效的预防措施。

禽流感的预防:

一、禽流感的传染主要是有感染禽流感病毒的禽类传播,所以请注意:

1、加强对禽类的管理,最好不养、不去接触它。

2、不从疫区进禽类食品。

二、 预防呼吸道疾病的总体原则:

1、加强身体锻炼,增强体质,提高身体免疫力。

2、养成良好的卫生习惯,提高自我防护意识。

3、宿舍注意经常开窗通风,保持空气流通。

4、身体感到不舒服及时就诊,以便及早发现、早治疗。

5、适当的采取预防性服药措施。

6、尽量不到卫生条件差、没有消毒设施的小餐馆用餐,不购买“三无”食品和“垃圾”食品。

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部