首页 政务 产业集群

“氢”装上阵打造绿色产业新高地

——云浮市推进氢能产业集群建设巡礼

2020-09-16 09:10 云浮日报 潘伟

摘要:抓好氢能产品示范应用,推动氢能汽车与打造“文旅产业集群和现代物流产业集群”深度融合,氢能公交、物流车辆与打造“粤北生态建设发展新高地”深度融合,加快建立氢能汽车+中澳农牧产业,氢能重卡+优特钢产业、氢能船舶+西江流域航运等产业组合发展模式,拉动氢能终端产品市场,推动形成云...

云浮日报记者 梁湛华 通讯员 向蕾

在佛山(云浮)产业转移工业园氢能产业基地的云浮飞驰生产车间里,工人们正在生产线前有条不紊地忙碌着,全力生产氢燃料汽车;车间外,一辆辆整装待发的氢燃料汽车整齐排列着,像一支即将投入战场的部队;城市里,一辆辆氢能源公交车奔驰在街道上,用环保的方式将人们送到目的地;加氢站里,等待加氢的公交车排了一条小长龙……氢能,开始融入云浮人的生产和生活。

“氢能与云浮这个城市有着不解之缘。”佛山(云浮)产业转移工业园相关负责人告诉记者,2014年,佛山、云浮两市超前布局,把发展氢能产业作为实现高端产业共建的主攻方向之一,谋划在云浮发展氢能源产业。经过几年的发展,云浮已成为国内具有重要影响力的氢能产业的发展高地。

氢能汽车2

资料图

据了解,目前,该园已引进国鸿氢能公司、飞驰汽车、广东重塑等20个氢能上中下游项目落户,建成全球最大的燃料电池电堆生产线和全球最大的氢燃料电池客车生产基地,创造了“荒山变基地的产业奇迹”,构筑起领先全国的氢能产业体系和产业集群。

氢能产业链闭环释放巨大潜能

走在佛山(云浮)产业工业园氢能产业基地,映入眼帘的是拔地而起的氢能研究院、氢能大厦、加氢站、氢能汽车生产车间。

“不要小看这些设施,是它们让氢能产业成为推动我市高质量发展的强大动力。”佛山(云浮)产业转移工业园相关负责人告诉记者,近年来,在市委、市政府和全市各级各部门的大力支持与推动下,我市氢能源产业持续攻关核心技术、加快推动产业集聚、率先开展示范应用、布局基础设施建设,目前已经在全国率先构建起突出的氢能技术、产能、市场、平台、推广、政策等先发优势,初步构建起氢能产业链闭环,产业化规模位居全球前列,产品成熟度和稳定性全国领先,是国内“氢能发展基础最好、发展步伐最快、产业集聚度最高”的专业化园区之一。

一个产业得以发展壮大,离不开核心技术自主研发创新能力的支撑。

“通过引进加拿大巴拉德公司燃料电池技术并消化再创新,自主研发全国产化鸿芯系列燃料电池电堆与全国产化鸿途系列燃料电池系统,联合上海重塑能源科技有限公司成功研发CAVEN3、CAVEN4燃料电池系统并实现批量化生产,使我市氢能源产业具备了自主循环研发创新能力。”广东国鸿科技有限公司有关负责人向记者介绍,国鸿公司依托该技术,已建成目前全球最大的燃料电池电堆生产线,年产2万台商用燃料电池电堆,与上海重塑能源科技有限公司年产5000套燃料电池系统生产线和我市飞驰公司年产燃料电池客车5000台、燃料电池物流车5000台生产线一起,组成我市氢能源产业发展重要架构。

“氢能终端产品示范应用推广也是一个产业发展壮大的一个重要环节。”佛山(云浮)产业转移工业园有关负责人告诉记者,2016年起,我市协同佛山市率先在全国开展氢燃料电池汽车示范运营推广工作,搭建起氢能公交车整车生产平台、氢燃料电池批量化生产平台、氢能源和燃料电池技术研发平台、制氢加氢基础设施配套服务平台、氢能商用车示范推广运营平台等氢能汽车商业化运营“五大发展平台”。截至2019年底,我市已建成加氢站2座,投入22辆氢能公交车开通多条氢能源公交示范线,并计划在佛山市建设28座加氢站,我市建设10座,联合中石油、中石化等能源巨头,推动全广东省加油站配建加氢设施,率先构建起覆盖面广、服务能力强的加氢网络。

据了解,截至2019年底,全国已有超过6000辆氢燃料电池汽车投放市场,国鸿公司生产的燃料电池市场占有率超过60%,近四成搭载重塑研发生产的燃料电池动力系统。作为华南地区深具规模的新能源客车和最大的氢燃料电池客车生产基地的云浮飞驰新能源汽车有限公司,2019年销售氢燃料电池汽车445辆,同比增长142%。目前该公司正加快负载49吨的氢燃料电池重卡和牵引车研发和生产,2019年底已推出样车,率先填补国产氢能重卡空白。

打造氢能产业高质量发展支撑平台

佛山(云浮)氢能产业与新材料发展研究院、云浮(佛山)氢能标准化创新研发中心、 广东省氢能技术重点实验室、广东省绿色能源与材料工程技术研究中心……来自国内、基地内强强联合的氢能有关单位共建的一个个氢能研发机构成为推动氢能产业发展强力“引擎”。

据了解,在省政府、中国标准化研究院和国家标准化管理委员会的大力支持下,我市2018年获准创建“国家技术标准创新基地(氢能)”,推动我市在中国氢能产业技术标准化领域抢占领先地位。去年9月,我市获批建设先进能源科学与技术广东省实验室云浮分中心,引进张久俊、叶思宇两位院士及国内多位氢能顶尖专家参与分中心建设,进一步提升我市氢能产业的社会认知度和影响力,为合力推进技术创新奠定坚实基础。

佛山(云浮)产业转移工业园有关负责人介绍,依托上述支撑平台,我市在氢能技术研发创新、知识产权产出及转化方面取得显著成效,至2019年底,我市共引进一流技术专家和资深工程技术人员50余人,申报专利超100项,获授权近50项,其中发明专利占总申报数量60%,园区现有博士11人,研究生29人,博士后、博士科研工作站各1个。“目前我市氢能产业已建成一支专业的工程化、产业化研究团队,在氢能与燃料电池研发方面具有一定程度人才优势。”该负责人说。

借“融珠”“融湾”东风加快发展

氢能源产业的发展离不开好政策的扶持。

2017年,我市开始布局支撑氢能产业发展政策扶持体系。2017年12月,我市制定推进落实氢能产业发展和推广应用工作方案,提出建成国内规模较大的氢能源汽车生产基地、建设加氢设施服务体系、加快氢能产品推广应用。今年4月,我市印发推动氢能产业高质量发展三年行动方案。今年5月成立由市领导任组长的氢能产业发展工作专班,统筹协调各成员单位做好相关工作,强化部门间沟通协作与信息共享,切实查找氢能产业发展中的瓶颈问题,持续聚力打造“两新一前列”,确保氢能产业创新发展,形成新的增长点。

2017年8月,广东省发展改革委在其官方网站上公布广东特色小镇创建工作示范点名单,云城氢能小镇赫然在目。氢能小镇规划总面积7.72平方公里,以氢能源产业为主导,引进了国鸿氢能公司和佛山飞驰汽车等企业,建成氢能产业与新材料发展研究院、氢燃料电池生产基地、氢能源汽车整车生产基地,初步形成研发、孵化、生产的产业链雏形。小镇将积极构建氢能源研发设计、生产加工、营销服务和氢体验等四大特色功能组团,致力打造中国氢谷·国际氢能创新中心、氢能源汽车生产基地、国家级氢能源创新服务示范基地、华南地区氢能源装备生产制造基地、珠江西岸氢能产品营销展示中心、未来科技文化体验的零碳小镇。

“氢能源产业进一步发展壮大,要走“融珠融湾”的路子。”佛山(云浮)产业转移工业园有关负责人告诉记者,我市正立足“一区”、融入“一核”、协同“一带”,在对接融入粤港澳大湾区、深圳先行示范区、珠三角核心区中加快提质发展,氢能源产业也迎来了新的发展机遇。通过密切与大湾区氢能源产业发展的沟通协作,对接大湾区氢能源产业先发城市产业协同需求及发展规划战略,发挥我市氢能产业有技术、有产业、有链条的优势,着重强化氢能源产业配套建设,积极承接湾区氢能市场需求,为我市氢能源产业发展带来更加广阔的前景。

“要用好政策扶持,加快推动氢能源产业集聚发展。”佛山(云浮)产业转移工业园有关负责人告诉记者,要补强短板抓好关键技术研发攻关,加快广东省氢能技术重点实验室、佛山(云浮)氢能源产业及新材料发展研究院、云浮(佛山)氢能标准化创新研发中心等科研平台建设,持续提升自主创新能力;继续补全链条抓好氢能项目引进建设,有针对性地抓好氢能产业链上重点项目引进建设;推动氢能基础设施建设,加快推进加氢站建设工,完善氢能制储运加氢能供应体系、燃料电池维修站等氢能源产业配套基础设施建设;抓好氢能产品示范应用,推动氢能汽车与打造“文旅产业集群和现代物流产业集群”深度融合,氢能公交、物流车辆与打造“粤北生态建设发展新高地”深度融合,加快建立氢能汽车+中澳农牧产业,氢能重卡+优特钢产业、氢能船舶+西江流域航运等产业组合发展模式,拉动氢能终端产品市场,推动形成云浮氢能产业特色、亮点和优势。

责任编辑:潘伟

返回首页
相关新闻
返回顶部